新华报业网 > 首页 > 正文
2021年我国将实现社保卡跨省通办
2021/01/16 09:09  新华社  

  一张小小社保卡,涉及养老金发放、医保结算等重要功能。人力资源和社会保障部15日表示,2021年年底前,我国将实现社保卡申领、启用、补换、临时挂失等服务事项的跨省通办。

  据介绍,我国居民社保卡分为实体社保卡和电子社保卡两类。截至10月末,实体社保卡持卡人数已达到13.29亿人,每5位持卡人中已有1人同时申领电子社保卡。该卡聚合了公民身份、就业、参保、医疗、金融等信息,是全国异地就医联网结算的载体。

  人社部信息中心相关负责人告诉记者,社保卡的社会保障号码、姓名等关键信息可以实现全国通读。无论在哪个省份办理的社保卡,在其他省份都可以通过机具读取其中的信息。在2016年启动的全国跨省异地就医持卡直接结算应用中,已实现社保卡全国通用。国家医疗保障局相关负责人此前在国新办发布会上表示,2021年年底前将实现异地就医结算备案、门诊费用跨省直接结算6项跨省通办服务事项。

  除就医结算外,人们还关心,社保卡何时才能全国统一?对此,人社部上述负责人表示,电子社保卡已经在全国范围实现申领,实体社保卡基本做到省内一人一卡。随着全国统筹和全国性服务系统的建设,人社部将进一步推进实体社保卡跨省通办与应用,减少跨省重复办卡。

  这位负责人介绍说,目前通过国家社会保险公共服务平台,已可在网上申请办理企业职工养老保险跨省转移;异地居住退休人员,可通过刷脸完成社保待遇资格认证。下一步,人社部还将进一步开通社保卡网上申领和补换,逐步为参保工伤职工提供异地待遇资格认证、异地居住申请、异地就医结算等服务,开通流动人员人事档案转递“多地联办”等。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg