新华报业网 > 首页 > 正文
深圳消委会给早教行业立规:“七天冷静期”未消费可全额退款
2021/01/16 08:49  澎湃新闻  

  1月15日,澎湃新闻从深圳市消费者委员会获悉,15日,深圳市消委会和福田区消委会联合召开深圳市早期教育行业监督暨自律公约新闻发布会,会上公布了由深圳市消委会和福田区消委会联合推出《深圳市早期教育行业自律公约》,系我国首个高于国家标准的早教行业自律公约。

  据深圳市消委会相关工作人员介绍,《自律公约》共有五大亮点。一是高于国家标准,该公约参考了2016年1月1日实施的《早期教育服务规范》(GB T 31725-2015)国家标准,并高于该国家标准;二是全国首个早教行业自律公约;三是设置七天冷静期,七天内消费者购买课程尚未消费的,可全额退款;四是明确有利于消费者的退费标准。《自律公约》中明确消费者在合同期内申请退费,早教机构在扣除已产生不可逆费用(早教机构承诺公示各项费用明细)并收取合同约定违约金后,退还剩余课时费用(按购买时价格计算);五是商业使用肖像须经授权,早教机构商业使用学员及家长参加其组织的课程、活动期间摄制的任何资料(包括但不限于拍摄图片、照片、视频、音频以及其他影音资料),应经授权同意。

  深圳市消委会介绍,因早教行业投诉数量大且消费者问题反映强烈,2020年5月,市消委会和福田区消委会联合启动了对该行业的监督工作,收集了深圳市内13个品牌早教机构的课程协议文本及宣传册,并组织律师团专业律师对可能涉嫌不公平、不合理的格式条款进行法律评议。针对评议问题,深圳市消委会、福田区消委会多次征求律师团意见,形成最终点评意见。8月,根据最终点评意见向13个品牌早教机构发送监督函,要求其认真比对检查,并对存在的问题提交书面情况说明及整改方案。2020年11月,深圳市消委会联合福田区消委会召开早期教育行业自律公约意见征集会,在征集各早教机构意见后,推出《深圳市早期教育行业自律公约》。

  据深圳市消委会相关工作人员介绍,深圳乐学乐园儿童教育有限公司(乐学乐园)、深圳市七田真百花教育咨询有限公司(七田真)、深圳市润加教育信息咨询有限公司深圳分公司(金宝贝)、深圳市小马壹方文化传播有限公司(小马快跑)、深圳红黄蓝儿童教育科技有限公司(红黄蓝亲子园)、深圳市伊文启蒙国际教育有限公司和深圳市润海国际教育咨询有限公司(瑞德启蒙)、深圳石厦瑞德教育咨询有限公司(色彩艺术馆)共7个早教品牌、55个门店承诺加入《自律公约》并整改相应合同条款。发布会上,市消委会向首批承诺加入该公约的早教机构颁发《自律公约》牌匾。

  附:深圳市早期教育行业自律公约

  即日起,本早教机构自愿接受深圳市消费者委员会、福田区消费者委员会联合发起的《深圳市早期教育行业自律公约》,严格遵守公约内容:

  一、提供符合《早期教育服务规范》(GB T 31725-2015)国家标准的早教服务。

  二、设定购买课程的七天冷静期,七天内消费者尚未消费,可予以全额退款。

  三、消费者合同期内申请退费,本机构在扣除已产生不可逆费用(早教机构承诺公示各项费用明细)并收取合同约定违约金后,退还剩余课时费用(按购买时价格计算)。

  四、不将会员及家长参加早教机构组织的课程、活动期间摄制的任何资料(包括但不限于拍摄图片、照片、视频、音频以及其他影音资料)用于商业用途,会员及家长对商用进行授权同意的除外。

  五、为校区经营场所/教学中心购买公众责任险。

  六、在本机构各出入口、接待区域、幼儿活动范围安装有存储功能的24小时监控系统。

  七、配备符合安全和卫生要求的基本设施设备、婴幼儿养护设施设备和教具、玩具等。

  八、公示并定期更新早教机构指导师资历。

  九、在经营、服务场所公开展示含有格式条款的早期教育协议文本,供消费者查阅、复制。

  十、安排工作人员及时回应消费者投诉,并积极沟通处理方案。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg