新华报业网 > 首页 > 正文
罕见!全球唯一白色大熊猫长大变金白色
2021/01/16 08:35  人民日报客户端  

  1月15日,大熊猫国家公园管理局对外发布了全球唯一一只白色大熊猫野外活动的影像。自2019年5月红外线相机首次在野外记录到这只白色大熊猫以来,截至2020年底,四川卧龙野外布控的红外相机仅在去年2月份有2次拍摄到这只白色大熊猫的活动,画面异常珍贵。

  画面中,白色大熊猫或在雪地漫步,或在“打坐思考”。它紧贴着安装红外线相机的大树坐下,全程背对相机,像个文静的“小姑娘”若有所思了3分多钟。3天后,它穿过密林和小河沟,出现在1公里外山脊上的另一台红外线相机里,然后用了大约10分钟到达山脚,山脚的红外线相机记录下它离开的背影。

  四川卧龙白色大熊猫保护研究项目执行人谭迎春介绍,从红外相机拍摄到的影像判断,这只白色大熊猫从2019年5月到2020年2月期间长大了不少,体格壮实。相较于小时候的通体白色,它在成年后四肢的毛发还显出淡淡的金色。2020年两次记录中这只白色大熊猫都是单独活动,我们推算它目前已3岁左右,判断它已离开妈妈,自立‘门户’了。

  据IUCN熊类专家组成员、北京大学生命科学学院李晟研究员介绍,视频中这只白色大熊猫步伐稳健,身体壮实,毛色光亮,可以看出是一只健康的野生大熊猫。“白化”现象虽然罕见,但在脊椎动物各类群中广泛存在。“白化”通常是由于动物个体基因突变所致,使得动物体内色素合成受阻,在外部形态上呈现白色、金白色或浅金色。单纯的“白化”突变并不一定影响动物个体的生存。这只白色大熊猫能健康成长到3岁左右,说明它已基本适应了生存环境,生存状态良好。

  除了毛色变化之外,白色大熊猫的白化突变是否会对其生理和健康带来其他附带影响,目前还没有定论。深入研究这一问题有助于进一步提升人类对大熊猫这一古老物种的认知,并科学评估白化突变基因对大熊猫野外种群遗传多样性的影响,对大熊猫保护事业有着非常重要的意义。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg