新华报业网 > 首页 > 正文
别再蒙圈了,锯齿状“可变车道”这么开
2021/01/15 21:58  新华报业网  

  昨天,交汇点新闻

  《上了“锯齿状”可变车道千万别 “蒙圈”,小心“闯红灯”》

  得到不少读者的共鸣。有读者留言,还是不知道可变车道到底怎么开。今天新华日报·交汇点记者采访了交管部门,为大家详细解释,不会开的看过来!

  “可变车道”≠既可直行又可转弯

  网友林先生留言,可变车道不就是既可以直行,也可以转弯吗?绿灯亮了,我可以选择直行也可以选择左转。难道不对吗?

  这个做法当然不对。很多像林先生这样的车主都有点糊涂,甚至有些老司机也认为,既然叫做“可变车道”,就是可直行也可转弯。其实不是这样的,可变车道该直行还是该转弯,根据的是车道流量而即时设定的,车道上方的指示标牌会有及时且明确的指引。

  也就是说,你经过可变车道时,直行还是转弯,一定要看清楚上方指示标牌。

  到底看哪里?看空中蓝色交通提示牌

  那车主到底怎么看哪里才会知道可变车道的即时方向呢?不要看地上,一定要看空中!看空中蓝色的交通提示牌!

  “可变车道”地面上是没有箭头标识的,在进入可变车道之前就会有指示牌提示你。如果指示牌上显示的是直行箭头,就说明现在是直行车道,那你就按照直行车道正常行驶就行了。如果指示牌上显示的是转弯箭头,你也要根据转弯车道的信号灯来,切不可根据习惯和经验行驶。

  现在南京的可变车道指示牌是LED显示屏,看的还是很清楚的。

  不小心走错了怎么办?按导向行驶

  如果你要左转,不小心误入了可变车道,可变车道指示牌显示的直行箭头,那你只能按照直行车道一样正常行驶,不能左转。

  如果,没有仔细观察指示牌的话,可能会因“不按导向车道行驶”而受到处罚。

  网友建议:是否可以多设导向标

  网友“吕超杰”建议:可否在红绿灯上方或是附近增设可变车道的LED指示牌,好让不注意误入可变车道的驾驶员,能够在路口停止线处确定自己该如何根据可变车道的指示牌正常行驶。

  网友“却”建议:可变车道LED指示牌,能否多前置两个,在车辆进入导向车道前就可以看到。

  网友:“奋斗吧少年”建议:在可变车道地面能够增加一条地上可变箭头,直行转弯清清楚楚。

  南京市交管方面表示,目前可变车道都前置了LED导向指示牌,设置在空中就是为了视线不受阻挡。大家开车的时候一定要多观察导向牌。

  至于地上设置可变箭头,在实际情况中不太实用,毕竟早晚高峰需要车道“可变”时,根本没办法看到地面导向指示标。

  小作业

  请把你的答案写在本文下方的评论里吧!

  新华日报·交汇点记者 刘海琴/文 高鑫/摄

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg