新华报业网 > 首页 > 正文
论·是|摒弃每个人头脑中的“卢书记”
2021/01/15 20:35  新华报业网  

  近日很火的“卢书记”事件有了最近进展。拒绝登记检查的当事人王琛明受到党内严重警告处分、免职处理,“卢书记”卢宪宝受到党内警告处分,结果大快人心。

  1月13日晚,网传辽宁省大连市金普新区一女子进小区拒不配合志愿者登记并给社区卢书记打电话要求放行的视频。经当地纪委监委核查,网传视频属实。登记下信息也就不到1分钟的工夫,可这位王主任却打电话施压要求免检放行。此事一经曝光,引来一边倒的批评,根子在于它触及了人们对于特权的敏感神经。

  进入冬天之后,国内多地出现本土散发病例和聚集性疫情,防控形势不可松懈,配合防疫登记检查是每个人应尽的责任。定了规矩就要按规矩办,身为基层干部更应率先示范。可偏偏有人喜欢搞特殊,想证明自己有特权,这是在给防疫添堵,也是在给领导干部抹黑。两个基层干部分别被免职和警告,这一处分是对规则与正义的维护,也是对特权思想的警示与反对。

  “我管她是谁?凭什么不写?”此次事件中,志愿者严守职责、拒绝放行的强硬态度令人敬佩。试想一下,倘若志愿者在接到“卢书记”的电话后也同样配合放行,而不是怼回去的拒绝通融,此事将完全是另外一种结局。类似的“耍特权”“走后门”的场景在生活中并不少见。如果我们站在志愿者的位置上,是否也有按规矩办的坚持和这番怼回去的勇气?

  从“我爸是李刚”到“我老公是所长”,从“石家庄大爷不戴口罩强行外出,被拦后态度恶劣”到“女子不配合防疫登记还打电话找卢书记协调”……现实中,仍有人信奉“章子不如条子、条子不如面子”,总有特权思想伺机而动、招摇过市,遇事习惯托关系、走后门。在“卢书记”的事件中,我们作为旁观者在批评之余,是否也需要反躬自省:“臭豆腐闻起来臭、吃起来香”,我们的头脑中是否也有一个“卢书记”,是否有时也会对特权抱有幻想,遇到事情想找“卢书记”帮忙?

  长期以来,特权思想有其顽固性和反复性。当前,特权滋生的社会土壤还未得到彻底铲除,不能低估特权思维的蔓延程度。治理特权痼疾,还有很长的路要走。这既需要有效管用的“治病良方”,从制度层面完善权力运行和监管机制,也需要党员干部的严格自律,拧紧思想的“总开关”。对于每个普通人来说,我们也要时刻警惕自己摒弃头脑中的“卢书记”, 要如志愿者般地坚守原则,时刻提醒自己知敬畏、存戒惧,养成讲规矩、守底线的自觉。这或许才是“卢书记”事件更值得我们深思的地方。

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg