新华报业网 > 首页 > 正文
央行:继续加大对小微企业发展的金融支持力度
2021/01/15 18:00  中国新闻网  

  中国人民银行副行长陈雨露15日表示,下一步,人民银行将按照中央经济工作会议的部署保持好政策连续性、稳定性和可持续性,继续用好结构性货币政策工具和精准滴管的信贷政策,发挥好全国应收账款融资平台、动产和权利担保统一登记平台的支持作用,加大对小微企业发展的金融支持力度。

  在15日国新办举行的新闻发布会上,有记者提问称,2020年,我国的实体经济特别是小微企业受到疫情严重的影响和冲击,人民银行在支持中小微企业发展上采取了哪些措施?下一步有什么样的考虑?

  陈雨露回应称,支持小微企业的平稳发展是人民银行和金融系统工作当中的一个重中之重。正像你刚才提到的,2020年受到新冠疫情的严重冲击,小微企业生产经营更加困难,它是我们稳企业、保就业的关键的市场主体。人民银行坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,会同相关部委及时出台了四个方面的政策措施,坚定的支持小微企业的融资和稳定发展。概括来说:

  一是创新了两项直达实体经济的货币政策工具。去年6月份推出了普惠小微企业贷款延期还本付息政策,还有信用贷款支持计划。这两大工具,运用央行的资金激励银行普惠小微企业贷款“应延尽延”,大幅增加信用贷款投放。全年银行业累计对7.3万亿元的贷款延期还本付息,累计发放普惠小微信用贷款3.9万亿元,同比增加了1.6万亿元。

  二是加大对重点领域小微企业的普惠性政策支持。牵头出台金融支持抗疫30条举措,设立3000亿元疫情防控专项再贷款,定向支持7600多家防疫保供重点企业,其中绝大多数都是中小微企业。根据疫情防控和复工复产的需要,追加了5000亿元复工复产、1万亿元的普惠性再贷款再贴现额度,重点支持受疫情影响较大的行业企业60多万家,绝大多数也是中小微企业。

  三是提升商业银行自身小微企业的金融服务能力。人民银行积极督促商业银行改进对小微企业的资源配置和绩效考核机制,为商业银行普惠金融的权重提升到10%以上,信用贷、首贷、无还本续贷得以大幅增加,前11个月普惠小微新增的授信当中,首次授信户数占近40%。

  四是发挥“几家抬”的政策合力。进一步完善货币、监管、财税等以及外部政策激励。更好发挥政府性融资担保机构作用,完善地方风险分担补偿机制,综合施策,深化小微企业金融服务。同时也积极推动征信平台建设,促进小微企业信用信息共享。人民银行征信中心运营的应收账款融资平台全年助力中小微企业融资规模达到2万亿元,超额完成全年8000亿元的目标任务。

  陈雨露指出,总体来看,去年小微企业融资取得了“量增、价降、面扩”的显著效果,截至去年年底普惠小微企业余额15.1万亿元,同比增长30%。12月新发放普惠小微贷款的利率是5.08%,比上年同期下降0.8个百分点。2020年全年共支持3228万户的经营主体,比上年增加524万户。

  陈雨露表示,下一步,人民银行将按照中央经济工作会议的部署保持好政策连续性、稳定性和可持续性,继续用好结构性货币政策工具和精准滴管的信贷政策,发挥好全国应收账款融资平台、动产和权利担保统一登记平台的支持作用,加大对小微企业发展的金融支持力度。

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg