新华报业网 > 首页 > 正文
漫·议|奇葩年终考核,何时不再折腾人
2021/01/15 16:04  央视新闻  

  临近学期结束,就在校长、老师全力帮助学生复习迎考之际,西部某地教育部门给学校下发了年终考核清单,考核内容五花八门,足足有近百项,甚至包括观看学校制作的5到10分钟专题片。为了应付考核,学校不得不抽调大量教学骨干耗费大量时间和精力补材料、填报表、拍专题片,累得筋疲力尽。

  一年下来,上级对下级的工作进行总结、考核,然后评先定优,通过奖惩机制激发大家干事创业的积极性,是很有必要的。然而,将考核演变写材料、拍照片、做视频,甚至弄虚作假补材料、添加“水分”,不仅耗费基层精力,还易滋生重痕不重绩、留痕不留心的不良风气,影响真正干事者的积极性。这类奇葩考核,是形式主义的新变种,应该坚决予以清理并寻找原因对症治疗,精准治理,严厉问责。同时,要联系实际,科学制定考核办法,提高考核的精准度、有效性,彻底革除以考核为名折腾人的现象。

  孟亚生/文 张永文/图

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg