新华报业网 > 首页 > 正文
冒充省领导亲戚,这名政治骗子整理了“领导信息宝典”
2021/01/15 09:02  澎湃新闻  

  “借助互联网、报纸等新闻媒介,她整理了云南省领导的简历,收集省管干部任免职公示资料。凭借悉心整理的‘领导信息宝典’,她侃侃而谈领导的履职、任职等情况,领导之间谁与谁曾经一起共事等细节,彰显自己与某某领导十分熟悉,甚至是亲戚关系,骗取他人信任。”

  这段真实的案情来自于1月13日播出的反腐警示专题片《清流毒——云南在行动》第三集《清“大师”辨掮客 净土壤》披露的内容,故事的主角是一位名叫白建丽的政治骗子。

  专题片指出,曾任云南省省长、省委书记的秦光荣放任纵容,给政治掮客和“大师”兴风作浪提供了便利。在这样的官场亚文化影响下,一些别有用心的政治骗子精心编织来头大、关系广的背景,上演了一出出啼笑皆非的荒唐闹剧。

  在现实生活中,白建丽是一名水电十四局安装公司的普通技术员,父母也是普通职工的她因为不满收入微薄、工作辛苦,所以辞职从事个体经营,企图过上“有钱人”的生活。

  据专题片介绍,2003年,白建丽在公共场合偶然认识了某州市政协某领导,在与其交往过程中了解到,该领导是时任云南省政协某领导的老部下。随后,白建丽打着州市政协领导侄女的旗号,千方百计找到这名省政协领导家,经常看望、拜访。有了这些铺垫,在对外交往中,白建丽更进一步,公开谎称自己是省政协领导的亲戚,以抬高粉饰自己的身份。

  白建丽在镜头前忏悔道,“我整天只想着去赚钱,做工程、项目,假冒领导家亲戚,想办法认识领导,伤害了领导家子女的感情,伤害了领导的名声,忽悠人家认可我,我大错特错了。”

  2005年,白建丽找到云南某装饰公司负责人,称有关系可以拿到某办公楼的装修工程,工程完工后按约定比例分成。后来该公司低价中标,该项目中多数利润约105万元被白建丽编织各种借口骗取。

  办案人员总结称,白建丽的招摇撞骗有四个特点:一是自抬身价、钻营攀关系;二是费尽心机收集领导信息;三是无孔不入、四处招摇撞骗;四是利益熏心、寻机施骗获利。

  白建丽供述称,“实际上领导对家人的管理也算是很严格的,我只是有个侥幸的心理,也许有些领导会顺便(提携我),也许他的下级也会顺便给我点‘支持’,但其实我错了。”

  对此,专题片点评称,白建丽的行骗套路并不高明,但却屡试不爽,究其原因,除了她“长袖善舞”外,与有的领导政治敏锐性、辨别能力不强也有关系。在秦光荣以山为头、以地为伍的官场亚文化影响下,有的领导干部宁可信其有、不可信其无,在半推半就之间步入了骗子精心布下的局。(记者 蒋子文)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg