新华报业网 > 首页 > 正文
供应充裕价格季节性上涨 今年水果价格不会高烧难退
2021/01/15 08:47  经济日报  

  岁末年初,全国水果价格持续上涨。不少人会问,今年的水果价格是否会像2019年那样一直“高烧不退”?就此,记者采访了业界专家。

  “全国水果价格连续三个月上涨,累计涨幅达到14.6%,异动比较明显。”中国农业科学院农业信息研究所研究员赵俊晔说。

  2020年12月份,农业农村部重点监测的6种水果批发均价为每公斤6.04元,环比上涨7.9%,同比上涨17.5%。从环比看,西瓜、鸭梨、巨峰葡萄、富士苹果分别上涨49.4%、6.9%、3.1%、1.5%。从同比看,鸭梨、西瓜、菠萝、巨峰葡萄分别上涨58.1%、57.9%、26.1%、1.1%。

  水果价格为何持续上涨?赵俊晔表示,一方面是受节假日消费拉动,每年元旦至春节期间,水果价格都会出现季节性上涨。另一方面,是因为部分水果品种因灾减产,如同比涨幅高达58.1%的鸭梨。

  据介绍,受冻害、涝灾等影响,2020年环渤海湾和西北等梨主产区均出现不同程度的减产。河北、甘肃、山西、山东减产幅度分别在50%、50%、40%、20%左右,辽宁减产10%至20%,陕西减产约10%。预计这6个省份共减产约287万吨。

  “今年水果价格很难再出现‘高烧不退’的行情。”针对一些消费者的担忧,赵俊晔表示,从主要消费的水果来看,2020年苹果总体丰产,柑橘产量也持续增加。同时,新冠肺炎疫情对水果消费的扩大有一定影响。“供需两方面看,今年水果价格总体上都很难大幅上涨。”

  数据显示,2016年至2019年,全国果园种植面积由10917千公顷增至12277千公顷,水果产量由2.44亿吨增至2.74亿吨。2020年,各地水果整体丰产,预计总产量同比增加,冬春市场供应充足。

  以苹果为例,2020年新产季除陕西、山西、甘肃因受冻、雹灾略有减产外,山东、河南等主产区产量稳定,全国整体丰产。2020年,全国苹果产量预计在4100万吨以上,新产季入冷库存储的苹果约1100万吨,同比增长8%,处于历史高位。虽然近期苹果价格略有回升,但这与春节备货期及冷库出货速度偏慢有关。目前,苹果期货价格持续下跌,说明市场供应充裕。

  赵俊晔表示,全国水果市场供给略大于需求的整体格局没有改变,但由于今年春节相对较晚,节前备货期较长,水果价格仍有上涨空间。

  在冬季水果品种供给方面,应季柑橘产量大、品种多,后期砂糖橘、脐橙等品种将大量上市,预计价格稳中有降;苹果新产季库存总量约1100万吨,处于历史高位,出库速度较上年同期偏慢,但节前客商备货积极性高,预计价格稳中有升;梨因灾减产,供给偏紧,但大量供给的苹果和柑橘对梨有消费替代作用,可抑制梨价上涨,预计价格涨幅收窄。总体来看,春节前水果价格将继续季节性上涨,但大幅上涨可能性不大。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg