新华报业网 > 首页 > 正文
悦读 | 懂得听对方说,是沟通诀窍也是生活智慧​
2021/01/14 21:40  书报文摘(ID:shubaowenzhai)  

  1

  有位同事的老公是律师,她说跟老公理论起来,总是说不过,回家后干脆就不说话了。我们大家都笑她,人家就是靠嘴吃饭的,你能说得过人家吗?

  无独有偶,我认识的一个朋友也是律师,他回家后不会只顾着自己说,而是主要听媳妇叨叨。无论做饭还是做家务,媳妇说得眉飞色舞、心情舒畅,朋友则在一旁点头附和,是一个绝佳的倾听者。我们猜测他是白天在工作场合说话太多,回家想歇歇,他听了却是一笑:“错了,在家里懂得听对方说才是智慧。”

  大家都当它是玩笑话,然而仔细想想,的确不无道理。

  家是让人放松和愿意沟通的地方,在外面奔波了一天,或者上了一天班,都想把这一天的见闻和体会分享给家人。如果对方恰是一个合格的倾听者,则倾诉者便获得了满足,身心得到放松,进而拥有更好的情绪和心情,家庭氛围也会更加温馨和谐。

  2

  邻居陈叔今年六十多岁了,如果出门碰见他,他肯定三句不离他那个考上名校又落户在一线城市的儿子。

  儿子是陈叔的骄傲,每次跟人见面他就打开话匣子,说自己的儿子是多么的优秀、小孙子多么的可爱。可是小区里的邻居们都知道,因为疫情,本来要回家探亲的儿子一家很长时间没回来过了,陈叔和老伴都望眼欲穿。大家保持了最大的善意,在陈叔滔滔不绝讲述让他引以为傲的儿子时,都不厌其烦、真诚地倾听他们其实已经听了很多遍的事。

  邻居们认真的表情、羡慕的话语,总是让陈叔眼中发出骄傲的光,最后心满意足地离开,像个孩子一样。

  是的,很多时候,让对方多说几次又何妨。善良不是只有做出什么轰轰烈烈的事情才算数,在平凡生活里,愿意倾听别人诉说,有时也是件了不起的事。

  3

  同事小凡是我们单位学历最高的。刚开始接触的时候,大家都以为他会恃“才”而骄,看不起我们这些学历低的。可是相处久了我们发现,小凡非常接地气,聊起天来都是些家长里短的事儿,很容易和同事们打成一片。

  有一次聊天,我感叹到:“开始的时候,大家都以为你学历高,出口成章,肯定是自己说自己的,还都是些高深的东西,不敢和你说话呢。”小凡听了笑了笑,说:“专业的东西那是学术上的,过日子嘛,哪有那么多高深莫测的。况且想和大家打成一片,我也会适当改变自己,哪有总让别人迎合自己的道理?”

  想和别人沟通,就要注意别人的习惯,就要懂得并善于倾听别人的意见建议。方便他人,其实也是方便自己。只有对方打开心扉、愿意沟通,我们才能达到和别人交流的目的。

  倾诉和表达是人的天性,适时表达自己的意见和想法,而不是一味的沉默,是一种担当;认真对待别人向你诉说的事情,懂得听对方说,既是沟通的诀窍,也是生活的智慧。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg