新华报业网 > 首页 > 正文
解决工作任务繁重、“老实人吃亏”问题,要从基层减负做起
2021/01/14 14:33  新华每日电讯  

  最近,一句“如果我有罪,法律会制裁我,而不是……”火爆全网,并在各行各业广为流传。不经意间,这股潮流也走进了基层干部的生活。“如果我有罪,法律会制裁我,而不是迎检。”“如果我有罪,法律会制裁我,而不是材料”……

  用网络流行梗“造句”,成为基层干部朋友圈的一道“风景”。表面看,大家玩的是流行,说的是自嘲,但反映的却是一些基层干部真实的疲劳状态。

  基层干部们套用网络热梗自嘲,是一种减压方式。近年来,一些地方依然存在工作任务重、压力大的现象。正如此前网络热传的《基层干部改造设计图》一样,基层干部如千手观音一般,要耳听八方、眼观六路、手脚并用,被压得喘不上气。

  另外,一些单位还存在“老实人吃亏”的现象,“好使”的“老实人”往往会被安排越来越多的工作,“老实人”慢慢变成“能者”,“能者”从原先的“多劳”变成了“过劳”,“过劳”的“老实人”也变成了用网络热梗自嘲的人。只有遏制这些现象发生,我们才能从根上帮助基层干部“爬出”网络热梗。

  解决工作任务繁重、“老实人吃亏”的问题,要从基层减负做起。基层是国家治理体系的地基,基层干部是我们党执政大厦地基中的钢筋,党中央始终心系基层、关爱基层干部,在全党全社会树立了为基层减负、为实干撑腰的鲜明导向。为基层减负,就是要从束缚基层干部手脚的形式主义中解脱出来,要从那些繁文缛节、文山会海、迎来送往等无谓的事务中解脱出来,把负担减下来,让基层干部真正把更多的时间和精力用在为群众谋幸福,解决群众的困难上来。

  还应该完善分工制度,营造齐心干事氛围,让“老实人”从“怨妇”中解放出来。基层应该完善分工制度,明确分工任务,合理安排基层干部,让每一个基层干部都有相对平衡的工作任务量。

  同时,还要加大考核奖惩力度,对工作认真负责的基层干部给予激励奖励,消除“老实人干部”思想障碍,卸掉心理包袱,全身心投入到工作中;对不服从工作安排和故意推脱工作的基层干部,应当严格追究问责,促使“慵懒”的基层干部增强危机意识,提高“慵懒”基层干部干事动力,营造一个齐心干事的良好氛围。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg