新华报业网 > 首页 > 正文
雕塑《号角》揭幕,为83岁《新华日报》吹响奋进“号角”
2021/01/11 16:28  新华报业网  

  2021年1月11日,在《新华日报》创办83周年之际,紫铜雕塑《号角》在新华传媒广场1号楼东大门外揭开盖头,迎着冬日暖阳巍然矗立。

  “本报愿在争取民族生存独立的伟大的战斗中作一个鼓励前进的号角”。1938年1月11日,《新华日报》发刊词向世界发出呐喊。83年后的今天,雕塑《号角》使新华红色基因有了具象化的表现。

  江苏省委宣传部副部长徐宁,新华日报社党委书记、社长,新华报业传媒集团董事长双传学共同为雕塑揭幕。新华日报社党委副书记、总编辑顾雷鸣致辞,新华日报社党委委员、副社长,新华报业传媒集团副总经理王洪俊主持揭幕仪式。

  雕塑《号角》向东而立,形似号角,又如同一张在风中涌动的报纸,其两端采用阴刻和阳刻形式雕刻的新华LOGO群雁仿佛正要振翅飞翔、遨游九天。总高4.938米,基座高1.938米、宽1.11米,代表《新华日报》成立于1938年1月11日。基座球形直径为0.83米,代表《新华日报》走过83载春秋。主体大面上的一排排日期,讲述着《新华日报》83年来经历的每一个重要节点:

  1938年1月11日,《新华日报》在武汉大陆里创刊;

  1938年10月25日,《新华日报》移渝出版;

  1949年4月30日,成为中共南京市委机关报;

  1952年11月1日,成为中共江苏省委机关报;

  2001年9月28日,新华日报报业集团正式挂牌;

  2011年4月19日,更名为新华报业传媒集团。

  雕塑主体小面上,镌刻着毛泽东同志为《新华日报》三次题报头的历史时刻:

  1949年9月,毛泽东同志首次为《新华日报》题报头;

  1953年2月23日,毛泽东同志第二次为《新华日报》题报头;

  1964年7月29日,毛泽东同志第三次为《新华日报》题报头。

  碑座正面(东面)雕刻着红色毛体大字:号角。

  碑座背面(西面)是新华日报简介:

  与民族命运共系,为人民幸福立言。《新华日报》是中国共产党第一张全国性政治机关报,由周恩来等老一辈革命家于1938年1月11日创办。1949年4月30日在南京恢复出版后,毛泽东三次题写报头。进入新时代,《新华日报》传承红色基因、勇立时代潮头,壮大主流思想舆论,建设新型媒体集团,走在发展前列。

  碑座南侧雕刻:

  新华日报同八路军、新四军在敌后作战一样,抵得上党的一个方面军

  ——毛泽东,1945

  碑座北侧雕刻:

  新华日报应永远为中国人民服务

  ——周恩来,1946

  雕塑还配有释意牌:

  “本报愿在争取民族生存独立的伟大的战斗中作一个鼓励前进的号角”。

  1938年1月11日,《新华日报》发刊词向世界发出的呐喊,振聋发聩,鼓舞人心。

  紫铜锻制雕塑《号角》,寓意用无限延展的报纸,漫卷出红色传承、时代向前的号角,以表达初心永志不忘、使命历久弥坚的情怀与担当。

  新华日报社党委副书记、总编辑顾雷鸣致辞

  新华日报社党委委员、副社长,新华报业传媒集团副总经理王洪俊主持揭幕仪式

  揭幕仪式上,新华日报总编辑顾雷鸣说:“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。《号角》已经吹响,新华人当牢记镌刻在雕塑基座上的老一辈无产阶级革命家对我们的谆谆教导与要求,以勇立时代潮头的坚定信念,不断壮大主流思想舆论,积极建设新型媒体集团,始终走在改革发展前列。”

  交汇点记者 高利平/文

  视觉中心记者 余萍/摄影

  交汇点记者 韩军 蒋文超/视频

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg