新华报业网 > 首页 > 正文
去年4只今年1只,“极危”青头潜鸭再现云南保山
2021/01/11 15:17  人民日报客户端  

  1月9日,云南省保山市青华海国家湿地公园管理中心工作人员在青华海监测到了1只青头潜鸭,连续两年监测到这一世界极危鸟类。据悉,青头潜鸭今年抵达青华海的时间较去年提前。

  青头潜鸭 段红莲2021年1月9日摄于青华海

  青头潜鸭由于栖息地丧失、人为干扰等一系列因素,种群数量急剧下降,2012年被世界自然保护联盟(IUCN)列为极危(CR)物种。2020年工作人员在青华海共监测到4只青头潜鸭,根据2020年全国青头潜鸭越冬期同步调查结果显示,目前青头潜鸭数量在1500只左右。

  青头潜鸭 段红莲2021年1月9日摄于青华海

  青头潜鸭 段红莲2021年1月9日摄于青华海

  近年来随着万亩青华海湿地生态恢复工程的实施,保山青华海国家湿地公园鸟类种类,已从2016年的172种增加至现在的279种,其中国家I级重点保护鸟类3种,国家II级重点保护鸟类29种,2种极危、3种濒危、9种近危被列入世界自然保护联盟(IUCN)受威胁物种红色名录。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg