新华报业网 > 首页 > 正文
西北华北等地降雪增多,南方气温低迷湿冷感明显
2020/12/01 08:59  中国天气网  

  今天(12月1日)我国中东部雨雪天气将达到本轮过程中的鼎盛,其中北方以雪为主,西北、华北等地需警惕道路结冰、积雪对交通的不利影响。近期冷空气频繁,我国大部地区气温都将处于偏低水平,12月3日至4日多个省会级城市或创下气温新低,公众需加强御寒措施,谨防感冒。

  西北华北等地降雪增多 需警惕道路结冰

  昨天,受冷空气影响,我国中东部地区新一轮雨雪天气铺展,新疆沿天山一带、青海东南部、甘肃东部、陕西南部、河南西部等地部分地区出现小到中雪或雨夹雪。

  近日,新疆天山天池被皑皑白雪覆盖。(图/马燕)

  中央气象台预计,今明天,我国中东部地区雨雪天气持续,北方降水相态将以雪为主,西北地区东部、华北西部和南部、青藏高原东部有小到中雪或雨夹雪,局地大雪;而在南方,像是江汉、江淮以及江南中西部地区将出现大范围阴雨天气。

  具体来看,今天新疆南疆西部山区、内蒙古中西部、西北地区中东部、华北大部、黄淮西部和北部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,局地大雪(5~6毫米)。西南地区东部、江汉西部和北部、黄淮南部、台湾岛东部等地的部分地区有小到中雨。

  明天,青藏高原东部、西北地区中部和东南部、华北中部、江汉西部、河南西部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪。江南北部和西部、西南地区东部和南部、广西西北部等地的部分地区有小雨,局地中雨。

  今天是本轮雨雪过程的最强时段,西北地区东部到华北西部降雪范围显著扩大,夜间将波及华北南部,明天开始雨雪减退,趋于结束。需要注意的是,宁夏、陕西、山西的部分地区新增积雪或达到2至4厘米,局地6厘米左右,上述地区仍需关注降雪和道路结冰对交通影响。

  此外,今天华北南部、黄淮中西部、汾渭平原等地大气扩散条件较差,有轻至中度霾。12月2日至4日,受冷空气影响,全国大部地区大气扩散条件转好。

  我国大部地区气温持续低迷 多个省会级城市或创气温新低

  气温方面,受阴雨影响,南方大部地区气温仍将偏低,江淮、江南以及西南东部等地的最高气温大多只有10℃上下,湿冷感明显。雨雪天气过后,3日起我国中东部多个省会级城市将创下今年下半年气温新低,像是石家庄、上海、福州等地将陆续迎来今冬最冷早晨。

  气象专家提醒,未来几天,全国大部地区将维持气温偏低状态,其中内蒙古中西部、江淮、江南中西部及贵州、广西等地的部分地区气温偏低3~5℃,请公众做好防寒保暖措施,尤其是在使用电器取暖时需注意安全。

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg