新华报业网 > 首页 > 正文
省委宣讲团在各地各系统宣讲:发挥基层哨点作用 织密公共卫生防护网
2020/12/01 07:04  新华报业网-新华日报  

  交汇点讯 11月25日至30日,学习贯彻党的十九届五中全会精神省委宣讲团在盐城、宿迁、无锡市梁溪区、徐州市贾汪区等地宣讲,并与基层干部群众互动交流。

  省委宣讲团成员,省卫生健康委党组书记、主任谭颖在盐城作宣讲报告。谭颖从把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局和坚持党的全面领导等4个方面,对全会精神作了全面系统的阐释。她说,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是以习近平同志为核心的党中央根据我国发展阶段、环境、条件变化,特别是基于我国比较优势变化,审时度势作出的重大决策,是事关全局的系统性、深层次变革,是立足当前、着眼长远的战略谋划。在互动交流环节,盐城市第一人民医院门诊部副主任颜春燕提问:“在‘十四五’期间,如何织牢织密国家公共卫生防护网?”谭颖说:“要进一步优化疾病预防控制体系,完善各级疾控机构职能设置,强化监测预警、风险评估、流行病学调查、检验检测、应急处置等,提高疾病的预防处置能力。同时,面对突发公共卫生事件,要具备早发现、早报告、早隔离、早治疗的‘四早’能力,完善监测系统,提升传染病检测能力,建立公共卫生机构和医疗机构协同监测机制,为应对突发公共卫生事件发挥基层哨点作用。”

  省委宣讲团成员,宿迁市委常委、宣传部部长光华在宿迁学院作宣讲报告。光华以《开启全面建设社会主义现代化国家新征程的行动纲领》为题,紧扣习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神和全会精神,从深刻理解重大意义和战略考量、精准把握核心要义和重点任务、广泛凝聚思想共识和强大合力等3个方面,对全会精神作了系统阐述和深入解读。宣讲结束后,光华来到宿迁学院求索楼、宿迁市志愿者学院,与师生代表进行互动交流。“要进一步加强学习研究,让全会精神入脑入心。同时要把全会精神贯彻到教育教学工作中,为新时代大学生铸魂立心。”“要更加用心用情用力服务好我们的学生,献身教育事业,恪守职业规范,提升专业素养。”宿迁学院干部、师生表示,此次宣讲报告主题鲜明、内容丰富,让他们对全会精神有了更加深刻的认识和理解,也为他们今后开展工作提供了有力指导。

  省委宣讲团成员,徐州市委常委、宣传部部长冯其谱在贾汪区作宣讲报告。冯其谱从深刻认识我国进入新发展阶段的内涵和特点,牢牢把握新发展理念的重要性,构建新发展格局的重要着力点,坚持党的全面领导、广泛团结一切可以团结的力量为实现“十四五”规划和2035年远景目标凝聚强大合力等4个方面,对全会精神作了系统阐述和深入解读。宣讲结束后,冯其谱来到老矿街道,与基层干群代表面对面互动交流。老矿街道广场社区党总支书记赵斌提问:“基层如何进一步开展好文化活动助力文化强国建设?”冯其谱说:“基层社区要建设好群众文化设施,传承发扬好优秀传统文化,同时要着眼于凝聚群众、引导群众、服务群众,以文化人、成风化俗,加强志愿者队伍建设,常态化开展新时代文明实践活动,深入开展理论宣讲活动,让全会精神在基层落地生根。”

  省委宣讲团成员,无锡市委常委、宣传部部长袁飞在梁溪区作宣讲报告。袁飞重点围绕习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话、全会审议通过的《建议》,从深刻认识全会的全局性、历史性意义,深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征,准确把握2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务,牢牢把握构建新发展格局的战略构想和重要着力点等5个方面,全面系统阐释了全会精神。梁溪区文体旅游局局长吴树表示,梁溪区是无锡的中心城区,要深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,坚定文化自信,坚持守正创新,自觉承担起“兴文化”使命任务,扎实推进文化高质量发展,更好地满足人民精神文化生活新期待。

  新华日报·交汇点记者张涛 张文婧 房雅雯 侯苏雨 董鑫

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg