新华报业网 > 首页 > 正文
意外!央行额外端出2000亿元的“麻辣粉”
2020/11/30 18:51  中国新闻网  

  又来2000亿元“麻辣粉”!

  11月30日,央行发布公告称,为维护月末流动性平稳,2020年11月30日开展2000亿元中期借贷便利(MLF)操作和1500亿元逆回购操作。

  来自央行网站。

  这回,央行不仅仅是给逆回购加量了,而且还额外端出了2000亿元的“麻辣粉”,出乎市场的意料。

  中期借贷便利,这是央行在2014年创设的一种货币政策工具,由于其英文缩写为MLF,被业内形象地称为“麻辣粉”。

  它的对象为符合宏观审慎管理要求的商业银行、政策性银行,发放期限一般为3个月-1年,采取质押方式发放,金融机构提供国债、央行票据、政策性金融债、高等级信用债等优质债券作为合格质押品。

  11月“麻辣粉”规模达万亿元

  在市场人士看来,2000亿元的“麻辣粉”是计划外的。

  因为近年来,央行已形成按月开展MLF操作的惯例,每月一次,每次基本安排在15日左右进行。

  而在11月16日,央行已经开展了8000亿元MLF操作,也就是说,加上此次的2000亿元,11月份央行共开展1万亿元MLF操作,创出了历史新高。

  中国人民银行资料图。中新社发 李慧思 摄

  为何超预期端出“麻辣粉”?

  中国民生银行首席研究员温彬对中新网记者表示,临近年末,跨年的资金需求在上升,季节性因素带来了流动性的压力,所以央行在逆回购的基础上加上2000亿的“麻辣粉”,目标是维稳市场预期,确保市场流动性的合理充裕。

  温彬称,央行过去一段时间以来,一直采取逆回购和MLF的政策组合操作,从市场利率水平来看,短期利率有明显回落,隔夜Shibor跌破1%,短期资金还是比较充裕的。

  “不过,受到压降结构性存款等因素的影响,银行体系长期资金来源相对不足,所以银行对于长期资金的需求比较旺盛,中长期债券收益率在持续回升,10年期国债收益率一度突破了3.3%,央行此举也是在确保市场长期流动性。” 温彬说。

  也就是说,银行负债端存在缺长钱、不缺短钱的问题,“麻辣粉”可以提供中长期资金,缓解缺长钱的问题。

  资料图:银行点钞员在工作。艾庆龙 摄

  稳定中期市场利率

  央行公告显示,此次MLF操作期限为1年,中标利率为2.95%,与前次持平;逆回购操作期限为7天,中标利率为2.2%,与前次持平。

  MLF利率作为中期政策利率,是中期市场利率运行的中枢,国债收益率曲线、同业存单等市场利率围绕MLF利率波动。

  数据显示,近期10年期国债收益率、1年期股份制银行同业存单利率高于MLF利率。

  东方金诚首席宏观分析师王青认为,中期市场利率持续上行,将加大银行负债成本,不利于年底前银行继续下调企业实际贷款利率,所以要调控中期市场利率上行势头,避免中长期流动性过度紧张。

  资料图。 张云 摄

  不让市场缺钱,也不让钱溢出来

  此外,央行在公告中预告称,将于12月15日开展MLF操作(含对12月7日和16日两次MLF到期的一次性续做),具体操作金额将根据市场需求等情况确定。

  “临近年末,财政支出也会加快,而且在央行货币政策回归常态的大背景下,短期降准的可能性不大。”温彬认为,预计央行还会通过MLF和逆回购等不同期限的政策组合,保持短期市场流动性稳定,确保长期流动性的合理充裕,保持跟经济基本面相适宜的市场利率水平。

  光大证券首席固定收益分析师张旭认为,一方面,下月初有大量MLF和公开市场操作逆回购到期,今日的操作可有效对冲其形成的资金缺口,避免这段时间市场缺钱。另一方面,今日的投放对12月15日的操作量形成分流,避免了MLF资金与12月中下旬的大量财政资金投放形成“撞车”,避免流动性过剩。

  央行近日发布的《2020年第三季度中国货币政策执行报告》指出,引导市场利率围绕公开市场操作利率和中期借贷便利利率平稳运行。科学把握货币政策操作的力 度、节奏和重点,既保持流动性合理充裕,不让市场缺钱,又坚决不 搞“大水漫灌”,不让市场的钱溢出来。

  (记者 李金磊)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg