新华报业网 > 首页 > 正文
海外热销!产量大增,出口转正,自行车行业如何把握新机遇?
2020/11/30 15:57  中国经济网  

  最近,部分国内品牌自行车和电动自行车在欧美热销,不仅引发了业内外关注,甚至还带动了资本市场相关股票活跃。自行车海外热销是个别现象还是行业普遍情况?行业整体运行情况如何?新冠肺炎疫情给自行车行业带来了哪些变化?作为一个出口占主导地位的产业,自行车行业如何适应新发展格局?针对上述话题,经济日报-中国经济网记者进行了深入采访。

  行业正恢复,出口已转正

  观察自行车行业运行情况,要看两个数据:一是产量,二是出口。

  记者从近日举行的2020中国自行车产业大会上获悉,今年1月份至9月份,自行车和电动自行车产量均实现了两位数增长。1月份至9月份,自行车规模以上企业产量3220.2万辆,同比增长14.2%,自6月份转正后继续大幅增长;电动自行车规模以上企业产量2285.3万辆,同比增长30.3%,较上年同期提升10.2个百分点。

  据中国自行车协会理事长刘素文透露,今年自行车行业主营业务收入将突破3600亿元,同比增长10%。

  资料图 朱洁英摄

  再看出口。1月份至9月份,出口全面由负转正。根据中国自行车协会提供的数据,1月份至9月份自行车出口4166.3万辆,同比增长3.9%;出口额24.34亿美元,同比增长12.0%。其中,9月份自行车出口595.4万辆,同比增长25.2%,出口额3.68亿美元,同比增长59.8%。

  同时,主要市场出口均保持增长。对美国出口1150.7万辆,占总出口量的27.6%,同比增长17.3%;对越南、韩国、菲律宾和马来西亚呈现强劲增长,出口同比分别增长63.6%、57.5%、51.9%和46.7%。

  考虑到疫情等因素对全球经济的持续影响,取得这样的成绩实属不易。业内人士表示,自行车行业之所以能够逆势向上,一个重要的原因是疫情对分散出行的要求,带来了大量自行车代步需求。

  欧洲自行车工业协会首席执行官凯文·梅恩认为,面对疫情,自行车能够保证足够的社交距离,很多城市也鼓励人们选择自行车出行,多种原因使得骑行成为人们热衷的休闲项目,增大了自行车的需求量。

  此外,国内疫情影响逐步消退,市场信心稳步增长,是行业增长势头明显的另一个重要原因。今年一季度,由于上游断供、下游停产、需求乏力,自行车行业受到较大影响。但是,随着国内疫情缓解,自行车和电动自行车的发展超出预期。生鲜和外卖配送、共享出行等商业模式快速发展,为自行车行业发展提供了新机遇。

  适应双循环,品质更优先

  亮眼的出口数据,提振了行业企业发展的信心。但是,还有一个不能忽视的问题:作为一个典型的出口导向型行业,自行车行业如何适应以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局?

  “以国内大循环为主体,绝不是将外销部分简单地转移到国内市场。否则,很可能会引发价格战,并给行业带来负面影响。我的理解是,要进一步提升产品品质,提高行业标准,满足国内消费者不断升级的需求。”天津市金轮自行车集团有限公司总经理杨玉峰说。

  中国轻工业联合会会长张崇和表示,党的十九届五中全会提出,要形成强大国内市场,构建新发展格局。自行车行业要着力开拓国内市场,顺应消费升级趋势,加强中高端产品供给,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

  资料图 贾希摄

  近年来,自行车产品中高端化趋势明显,比重大幅提升。中国自行车协会提供的数据显示,千元以上自行车产量连年增长,2019年千元以上自行车产量占总产量的比重已达13.7%,比上年提高2.2个百分点;以锂电电动自行车为代表的高端产品,占电动自行车总产量的比例为13.8%,年产量近500万辆,产量再创新高。

  值得注意的是,以国内大循环为主体,绝不是关起门来封闭运行,而是通过发挥内需潜力,使国内市场和国际市场更好联通。

  对此,张崇和认为,要把握疫情带来的代步出行新需求,把握共享单车新变化,把握海外市场大量进口自行车的新机遇,把握“一带一路”相关市场的新趋势,增加自行车品种,提升品质,培育品牌,满足国内外消费者出行需求,加快形成自行车行业以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  国内国际如何相互促进?深圳市美大行科技有限公司董事长韩德玮的建议是:“走出去、引进来”。他认为,国内自行车行业的特色是生产品质高,性价比高,但利润薄。同时,国内自行车企业在设计、技术、品牌、销售通道等方面还有一定的欠缺。在联通国内国际两个市场方面,可以在上述几个方面重点发力。

  提升产业链,把握新机遇

  面对不断增长的对产品品质的需求,自行车产业链供应链能否紧跟变化?受疫情影响,全球产业链本土化、区域化、碎片化趋势愈加明显,自行车产业链供应链能否从容应对?

  “实际上是比较紧张的。”广东省自行车电动车行业协会会长刘春生表示,由于疫情原因,今年年初,广东自行车企业普遍出现产能不足、供应链吃紧的问题。3月份开工后一直到现在,供应又处于紧张状态,包括中间核心零部件的紧缺,比如,自行车变速器交货期甚至排到1年以后。

  深圳市喜德盛自行车股份有限公司相关负责人表示,现阶段,自行车零部件尤其是变速器供应交货期受到了影响,公司希望与更多的国内变速器企业合作,尽快提升产量。当前,国内生产的变速器品质较优良,但相比国外产品,在用户体验、产品质量把关等方面,还需要进一步加强。

  我国自行车行业拥有从零部件到组装整车完整的产业链,但产业链的深度和广度有待延伸。新材料就是其中重要的一环。

  据了解,“十三五”期间,新材料应用实现产业化,钛合金、镁合金、碳纤维等高档自行车架实现量产、镁合金压铸自行车轮毂增长明显。以喜德盛自行车股份有限公司为例,其在镁合金领域取得了不小的突破,现在已开始将这一材料应用在普通自行车、童车上,未来几年会逐步运用到中高端公路车、电助力车上。

  共享单车的火爆,曾给自行车行业带来较大冲击。如果从新技术影响的角度看,共享单车对传统自行车产业链也带来巨大变化。

  滴滴青桔相关负责人认为,虽然自行车、电动自行车销量很大,但很难进行统一的标准化和智能化。共享单车的出现,让自行车产业链的标准化、数字化、智能化成为可能。这也将进一步推进产业链加速拥抱新技术,向着更加数字化和智能化迈进。

  此外,刘素文表示,自行车行业要继续加强国际间协同创新与产能合作,深化产业链、供应链的全球布局,提升双链抗风险能力。积极参与国际分工合作、标准规范制定和行业文化推广,为推进两轮车产业发展作出更大贡献。(孟飞)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg