新华报业网 > 首页 > 正文
为满足雌性鳗鱼市场需求 日本用新技术给鳗鱼变性
2020/11/30 15:04  环球时报  

  鳗鱼虽然味美,但养殖却是件麻烦事。据日本共同社27日报道,日本爱知县水产试验场日前发布消息称,试验场开发出了能使雄性养殖鳗鱼变为雌性的技术,且正在为这项技术申请专利,一时间引发争议。

  鳗鱼出生时性别未定,体长超过30厘米后才明确性别。养殖鳗鱼九成以上为雄性,鱼身和鱼皮容易变硬,通常出货时的重量仅有200至250克。相较于雄性,雌性鳗鱼不仅体型大且肉质柔软鲜嫩。但由于近年来鳗鱼的捕捞量减少、产量降低,因此市场对雌性鳗鱼的需求量变得更大。在国家的补贴下,试验场研究出了更改鳗鱼性别的方式,即在鱼饵中混入与雌激素相似的成分“大豆异黄酮”,并在喂养方式上进行调整。 结果显示,以此方式喂养鳗鱼苗一段时间后,九成以上的雄性鳗鱼变为雌性。虽然日本《医药品医疗器械法》禁止对食用鱼投放雌激素,但据称加入大豆异黄酮并无问题。(记者 李玉珍)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg