新华报业网 > 首页 > 正文
2021国考惊现“凡学”考题
2020/11/30 12:55  紫牛新闻  

  “凡尔赛文学”为啥会让你觉得“飘”起来?那是一种名叫“控制错觉”的定律在作怪。11月29日,2021国考笔试开考,考题的思维容量再创新高。最近大热的“凡尔赛文学”相关知识点竟然也出现在了考题里,这让考生们颇感意外:“感觉被考题内涵了”。

  【现场】

  应届生一边备考一边找工作

  “担心在门口排队时间长,进去之后得一路狂奔,影响考试心情,所以我提前了将近一个半小时来南林。”29日早晨,记者在南京林业大学考点采访时发现,由于疫情防控管理,不少考生都做了充足的准备,提前了一个多小时来考点门前排队,准备好苏康码和相关考试证件,等待进场。

  人群中,背着书包的年轻面孔和往年相比多了不少。“我是应届,准备公务员考试的同时还在找着工作,不能把所有鸡蛋都放到同一个篮子里。”南京财经大学考生许同学告诉记者,自己参加公务员考试多少有被家人逼迫的意味,“财经类专业其实不愁就业,但今年整体的疫情防控让我妈妈坚信,找一个‘铁饭碗’比什么都重要。我拗不过妈妈,所以来报名参加考试了。”“我们班今年是标准的‘楚河汉界’,一小半人考公,剩下的都在考研。”张立来自淮安一所高校,为了备战公务员考试,已经闭关了半年。“这次应届生能报的岗位增加了不少,所以对我们来说是个机会。有机会肯定要抓住。”

  根据国家公务员局公布的数据,2021国考招录2.57万人,较上一年度增加近1600人。其中涉苏职位626个,共招录1131人,占总招录人数的4.40%。本次国考将安排1.5万个计划用于招录高校应届毕业生,促进高校毕业生就业。全国共有 157.6 万人通过了用人单位的资格审查,通过资格审查人数与录用计划数之比约为 61:1。

  【考题分析】

  行测:考生疯狂背诗词回忆历史时间点

  “国家强大是真的,我做不出来也是真的。”上午的行测考试结束后,不少考生笑言,考卷让自己感受到了“渺小”,“卷子上提到的科技大事件包括北斗、嫦娥、蛟龙、天问、C919、中国天眼……复习的时候漏看了哪一个,基本都会让你耽误一些现场做题的时间。”

  根据考生回忆,本次行测考卷的难度相对较大,时政、法律、科技和经济依然是考查的重点。常识题中,时政类考题多达6道,涉及法律的题目也有5题左右。为了快速做题,来自南京邮电大学的考生朱同学甚至现场琢磨起了小花招,“题目里有一条是让我们排序长征各个时间节点的顺序,我只好疯狂回忆《七律·长征》,努力想把整首诗都背出来,看看能不能找到时间点,结果发现自己怎么都背不下来。”

  最近大热的“凡尔赛文学”,考题中也有周边内容的体现。为啥会觉得自己能hold住一百多道行测题?那可能是你的“控制错觉”。考卷上关于“控制错觉定律”的概念分析,让考生忍俊不禁。“控制错觉”是一个心理学概念,大意为“对于非常偶然的事,人们以为凭自己的能力可以支配,这种错觉不符合本身特征的错误的感知,它并非幻觉,也不同于想象。这种错觉是由于平日的生活都能用自己的能力加以支配,所以人们把这种错觉扩展到了偶然性的事件上。”考生们看完定义立马笑出了声:感觉被考题内涵了!

  申论:“物无妄然,必由其理”到底应该怎么分析?

  29日下午的申论考试结束后,“#国考治慧#”关键词立马出现在了微博热搜中。这是本次考试的申论作文题,题面给出了“‘治’慧”这个短语,并加上了解读“物无妄然,必由其理”,要求考生结合规律引到社会治理这个话题上。

  虽然和“智慧”同音,但动宾结构的短语显然比名词要难分析很多。再加上“物无妄然,必由其理”给考生带来的迷惑性难度,部分考生几度在跑题的边缘疯狂“试探”。“物无妄然,必由其理”来自三国时期的经学家王弼,说的是万物都有自己运动变化的规律。其实无形中在给考生提供分析的延伸层次。“我写了篇比较平的作文,不会跑题,但要得高分估计得看阅卷老师的心情好不好了。”一位“二战”考生向记者分享了自己的作文提纲,“第一个层面写环境治理要符合自然规律,第二个层面是‘治’的本质还要符合城市运行的规律。最后则是延伸到文化存在和发展的规律,要实现‘治慧’,得回归群众才是正道。”

  【特别提醒】

  明年1月可查询笔试成绩

  记者了解到,本次国考笔试阅卷结束后,将由中央公务员主管部门研究确定各类职位笔试最低合格分数线,对西部地区和艰苦边远地区职位、基层职位和特殊专业职位等,将予以适当倾斜。

  报考者可于2021年1月登录考录专题网站查询笔试成绩和最低合格分数线。其中,8个非通用语职位,笔试成绩按照行政职业能力测验、申论、外语水平测试成绩(考试成绩均按百分制折算,下同)分别占25%、25%、50%的比例合成。中国银保监会及其派出机构职位和中国证监会及其派出机构职位,笔试成绩按照行政职业能力测验、申论、专业科目笔试成绩分别占25%、25%、50%的比例合成。公安机关人民警察职位按照行政职业能力测验、申论、专业科目笔试成绩分别占40%、30%、30%的比例合成。(扬子晚报/紫牛新闻记者 杨甜子)

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg