新华报业网 > 首页 > 正文
起底搬家公司网页霸屏产业链:5000元上百度首页
2020/11/30 12:40  红星新闻  

  近日,由1200元坐地涨到18000元的“天价搬家费”事件仍在持续发酵。

  然而,记者通过调查发现,“搬家市场”的乱象不止于此:原本商量好的搬家价格,没想到从260元涨至5000元;搬家结束后微信骚扰女顾客;甚至被不满投诉的搬家员工“踹了一脚”……

  记者注意到,搬家终端乱象的背后,用户大多数都是选择的搜索引擎上位置靠前的“霸屏”公司,而如何进行搬家公司的网站推广,也已形成完整的产业链。11月27日,知名财经专家、上海中城仓储董事长周建成博士向记者分析称,目前,线上引流渠道霸占了线上营销,也逼迫搬家公司在线上推广自己的业务,导致营销成本居高不下,这也间接催生了搬家终端市场的乱象产生。

  乱象:搬家途中坐地起价 骚扰女顾客

  近日,多位用户都向记者表示,自己在搬家过程中遇到过坐地起价、被事后骚扰等问题。

  此前媒体曾报道,当事人李某在搬家时,原本谈好260元的价格,却在搬家过程中遭到坐地起价被索要5000元。

  根据央视的采访,李某从网上联系了“蚂蚁搬家”公司进行搬家,约定了260元的搬家费。但在搬家过程中,搬家人员却向其索要了5000元的搬家费用,并称“260元只是出车费”,李某选择了报警。

  经过警方调查发现,为李某搬家的其实不是蚂蚁搬家的工作人员,而是冒充的。与此同时,警方还发现,在另外一起搬家纠纷中,索要高价搬家费的也是这批人。

  除了被敲诈勒索外,还有人因搬家而被骚扰。

  在厦门市上班的网友“不稻子”对记者讲述,其曾在“快狗打车APP”搬家时结识了一名搬家人员,“当时我从厦门的集美区搬到湖里区,由于有楼梯,我还加了50元的小费。”据“不稻子”回忆,搬家后这位搬家人员却持续在微信用“你结婚了没?”“有男朋友没?”“可以跟你视频吗?”“一个人寂寞无聊”等语言骚扰她。

  “不稻子”告诉记者,她想删除该名搬家人员,也想过报警,但又担心其找上门来,发生意外,后果不堪设想。

  另据网友“oyabaka”向记者讲述,自己曾因搬运地点有几十级的台阶,先被搬家人员坐地起价、后又被拒绝搬运。网友“小小冰棍呀”也表示,自己在搬家时被收取了双倍费用后,因投诉该搬家人员,而被“踹了一脚”。

  调查:

  投放决定流量

  搬家公司“霸屏”背后的生意

  记者调查发现,用户一般都是通过网络搜索后,联系上在网页中“霸屏”的搬家公司进行询问。

  而这些出现在搜索引擎首页的公司,又是如何“霸屏”的?

  记者发现,如何出现在网站首页,已经有一条完整的产业链。记者以“找群”功能在QQ上搜索“百度竞价”等关键词后,随即出现多个相关的群。随后,记者以搬家公司老板的身份咨询了一位李姓人士,其自称为百度竞价排名的工作人员。

  该工作人员表示,只要缴纳5000元钱,他们就会通过技术部的技术,让公司的名字出现在百度首页上。

  该工作人员透露,缴纳的钱会随着推广数据的增多而进行相应的扣除,这其中就会引来曝光率、点击量和意向客户。“比如你投了2000元,可能会引来20多个意向客户。如果数据跑得快,有时候你花费1000元也能引来20多个意向客户。”同时,该工作人员还保证,只要投入一定的金额就会出现在首页上。“但不会每天出现在首页上。”

  据其透露,自己刚刚做了一个多月,平时的工作就是找相关的客户在百度上投放广告。“每单的提成在7%至10%左右,基本每月能拿到6000至7000元左右。”

  知名财经专家、上海中城仓储董事长周建成博士分析认为,目前,百度、抖音等有限的线上引流渠道霸占了线上营销,逼迫搬家公司只能选择竞价排名和信息流模式推广自己的业务,导致线上营销成本居高不下。

  在他看来,这也是造成了线下终端市场乱象频发的原因之一。“通过我们的测算,成交客户的实际营销成本在数百元到千元以上。为了增加咨询电话的转化率,许多公司就采取了‘低价成交,现场加价’的策略,这是行业中普遍存在的问题。”

  资深搬家行业人士胡友刚也表示,随着移动互联网的兴起,搬家业务也由线下发展到线上,搬家公司也面临着转型升级。

  专家意见

  相关的职能部门需加强对行业的监管

  记者在调查中了解到,中国的搬家市场只有30多年的发展历史,目前还没有具体的行业操作标准,进入的门槛比较低,整个行业亟待规范。

  1992年就进入到搬家行业的胡友刚表示,目前搬家行业从事门槛、用户安全、收费标准等维度,都没有统一标准。“各家搬家公司均是以自己的标准来衡量,这就使得进入门槛低、行业良莠不齐。”

  据透露,仅从成都的搬家市场来看,预计目前有70至80多家搬家公司,从业人员预计在3000至5000人左右,从业车辆预计有400至500多台,比较大的公司包括蚂蚁物流等,其收费标准主要以车和路程来计算。“在成都,4.2米长的车子一般为300至400元,成都三环路内免费,三环路外单边起价为400元再加上10元/公里。”胡友刚表示,如果家具要拆装,还会有拆装费用等。

  周建成则分析,搬家行业难辨真假的联盟模式也是问题之一。他以大众搬家举例,该公司旗下挂有很多的联盟企业。“由于很多搬家公司没有拿到相应资质,为了进入这个行业,就得自己买车、雇人,但车必须挂在大众搬家旗下,以大众搬家的名义去干活。”在周建成看来,这些加盟的企业为了减少成本肯定会临时加价。

  此外,周建成称,搬家公司还有一些另外的隐性成本。以上海为例,只有“沪BH”牌照的货车才能在上海市区畅行无阻,其他牌照则有各种通行限制。获得一个可通行的车牌号、通行证等隐性成本和线上推广费加一起,最后还是反映在了终端用户的价格上。

  周建成建议,相关的职能部门需要加强对行业的监管,同时要调整一些不合理的制度,给企业合法地位,减轻企业经营成本,这样才能促进一批好的企业成长,让违法违规企业从市场上消失,从而使整个行业生态良性发展。

  胡友刚也表示,希望相关部门能够尽快发布行业操作标准。此外,胡友刚还呼吁各大商家从自身做起,提高服务质量,维护行业形象。(记者 李伟铭 李晨)

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg