新华报业网 > 首页 > 正文
保护好自己,就是最好的防艾!艾滋患者呈“一老一少”两头翘现象
2020/11/30 12:12  新华报业网  

  交汇点讯今年12月1日是是第33个“世界艾滋病日”,今年的宣传活动主题为“携手防疫抗艾·共担健康责任”,意在强调在全球抗击新冠肺炎疫情背景下,充分认识健康促进与教育工作的重要性,加强团结协作,强化压实政府、部门、社会和个人“四方责任”,聚焦重点人群和重点问题,携手应对新冠肺炎、艾滋病等全球范围内重大传染病挑战,共同抗击艾滋病,为实现艾滋病防控目标、构建人类卫生健康共同体努力。在近年来新发的感染者中,青年人与老年男性增长最为明显。专家表示,保护好自己,就是最好的防“艾”。

  前三季度,阳性检出率下降9%

  艾滋病通常与性病紧密联系在一起,因为艾滋病目前主要的传播途径是性。据中国医科院(南京)皮研所、中国疾控中心性病控制中心临床防治室主任王千秋介绍:现在艾滋病感染的途径也与以前发生了明显变,以前主要以静脉注射吸毒、卖血等途径感染为主,而现在主要是性传播途径。据国家疾控中心的统计数据,性传播占了95%以上。

  “20年前,我一年的门诊也就遇到1-2例艾滋感染者,而近几年来,每年门诊上都能遇到10-20例感染者。”王千秋说,据专家介绍,近年来艾滋感染者从年龄结构上看,呈“两头翘”现象,即24岁以下青年人群和60岁以上老年人群呈增多趋势。青少年学生近年来逐渐成为艾滋病感染的高发群体,必须引起全社会高度关注。

  据介绍,今年前三季度,全省艾滋感染阳性报告同比下降了9%。江苏省疾控中心性艾防制所傅更峰所长介绍说,这并不是表明感染人数下降了,而是因为今年受新冠肺炎疫情影响,到卫生机构接受检测的人数少了。

  来自国家卫健委的数据显示,我国每年新发现的15岁-24岁青年艾滋病或艾滋病携带者病例,已从2008年的8354例上升到2015年的16980多例,其中青年学生的构成比从2008年的5.8%上升到2015年的19.1%。15-24岁青年中,男男同性性传播占58.7%,异性传播占37.8%;男男同性性传播占全部青年学生病例的82.6%,占男青年学生的84.4%。

  老年感染者比例有升高的趋势

  据省内专家介绍,从今年报告的新感染者传播途径来看,主要以性传播为主,男女比例约为5:1;年轻的感染者以“男同”为主,老年感染者以异性传播为主。

  老年感染者比例有升高的趋势。今年江苏新发感染者中,55岁以上中老年人约占33%。这个趋势与全国基本相同。全国60岁以上感染者人数从2010年的4750多例,增至2017年的19800多例,构成由7.4%上升到14.7%。

  据中国医科院(南京)皮研所朱小凤医师介绍,在她管理的48名感染者中,50岁以上的有10人,全部为“男同”。这十个人中,一人是文盲,另外9人文化层次也非常低,而且多半是无固定职业的打工者。“他们文化层次比较低,自我保护意识非常差,危险行为不知道使用安全套。”“其实最好的防艾,就是保护好自己。”

  王千秋介绍认为,这个现象原因比较复杂,一是现在的老年人普遍比较健康长寿,特别有少数空巢老人缺乏亲情关怀,孤独寂寞,可能会到外面寻找心理慰藉。此外,老年人进医院就诊、手术前,都要进行艾滋病毒感染筛查,这样检出阳性比例也比过去增大不少。此外,不少人认为艾滋病是属于年轻人的“时尚病”而许松了对老年群体的健康宣教,导致这一群体对艾滋病危害认识的不足。

  由于艾滋检测实行知情同意、自愿检测的原则,根据专家预估,依然有30%左右的感染者未被发现。最新统计显示,2020年1月~8月,我国艾滋病确诊人数达到39349例,死亡人数达到11595人。截至去年年10月底,全国报告存活艾滋病感染者95.8万例。

  “四免一关怀”政策扩大

  检测就是干预,治疗就是预防。据介绍,我国长期对艾滋感染者实行“四免一关怀”政策,目前这一优惠政策受益对象开始扩大,只要是确证是艾滋病感染者的,都可以享受这一政策,也不再局限于低收入人群。从2015年开始,我国实行“发现即治疗”政策,目前,全省艾滋病病毒感染者接受抗病毒治疗的比例近95%。

  目前,艾滋病没有根治的药物,但当预防出现漏洞时,还有一项补救措施:吃艾滋病阻断药。艾滋病阻断药,是防止艾滋病病毒在体内复制、扩散。阻断药应该在发生暴露后72小时内服用,24小时内最佳,这一阶段病毒还没有扩散,服用阻断药可以有效控制,同时清除病毒。

  目前,阻断药可以在部分医院的性病艾滋病门诊或急诊买到,具体可直接联系当地疾控部门。服用阻断药之前要做相关的检查,用来评估能不能用药以及用药的安全性等。研究还显示,药物能阻断“母婴”传播,病毒阳性的孕妇及时服用药物,那么产下子女的阳性率低于5%,如果不进行阻断那么几率高达25%。

  交汇点记者仲崇山

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg