新华报业网 > 首页 > 正文
安全生产专项整治在行动|消防交底箱,为救援争取“黄金时间”
2020/11/30 11:19  新华报业网  

  “请拿出本单位消防交底箱,我们检查一下相关内容是否齐全。”11月27日下午,常州消防救援支队新北区消防救援大队在对辖区内天合光能公司开展“六熟悉”消防工作时,大队参谋王奇逸按照要求,在该单位应急器材储存室检查消防交底箱配置情况,消防人员向企业安全部门人员详细了解近期危化品贮存使用情况。

  “配置消防交底箱的设想,源于我市化工企业火灾的一次教训。”常州消防救援支队玉龙路特勤消防救援站指导员蒋伟告诉记者,2016年常州春江镇一颜料厂发生火灾,消防救援人员赶到现场后,一时无法确定厂区平面情况及着火材料性质。厂区负责人赶到现场告知,应急资料堆放在厂区办公室的柜子中。企业安全员用了近15分钟才将相关图纸资料找到,而大火已蔓延殃及厂区附近两座仓库,该厂最终损失近千万元。

  “火灾事故发生后,需尽快采取科学有效的灭火救援措施、将损失压降到最低。但我们平时通过对辖区内重点消防单位开展‘六熟悉’掌握的情况与战时处置过程中掌握的现场情况会存在出入。”常州消防救援支队支队长王士军告诉记者,这给消防救援人员在突发火情现场救援处置工作带来了不少困难,相关企业因此错失黄金救援时间,引发更大的次生灾害。

  “比如,企业内部储存物料的种类、数量及管理人员信息是动态变化的,发生火灾后企业人员需说清燃烧物是什么、是否有毒性。再比如,单位消防设计用水与污水处理能力未随企业产量增长而及时更新,一旦突发火情,则无法确定现有救援物资和能力能否满足实际救援需求。”王士军告诉记者,一些单位责任人、安全责任人等可能存在侥幸心理,会根据事态、火情发展“挤牙膏”般逐步告知相关信息,从而导致消防员掌握资料不完整、不准确,贻误最佳救援时机。“我们设想,将消防重点单位的应急资料整理、编制成目录清单,统一用外观醒目的工具箱保存,放置在单位门卫处、消防控制室、中控室等地,以便大大缩短外部救援力量熟悉情况的时间、快速准确制定救援灭火方案。”

  记者注意到,“消防交底箱”整体为一个橙色工具箱,箱内装有企业单位总平面图、消防总平面图、应急疏散总平面图、危化品储存使用情况等纸质内容。“因为救援现场水汽、烟气较大,所以对相关资料都进行了塑封,防止因潮湿和腐蚀带来损坏。”王奇逸说。

  “‘消防交底箱’的设立和更新,也为我们系统梳理排查企业风险源提供了有力抓手。”天合光能安全总监赵振祥表示,特别是在“百团进百万企业”宣讲活动开展后,企业安全部门邀请相关专家共同编制完成了事故预案和突发环境事件预案。“企业日常巡检和专项检查中,也会根据消防交底箱的相关资料进行自查,并根据企业生产运营实际情况更新材料。”

  目前,“消防交底箱”已在常州市1764家消防重点单位推广应用。这其中不仅包括化工企业,还有商场、医院、学校等人员密集场所,基本做到消防重点单位全覆盖。

  “随着信息技术手段不断更新,今年以来,我们在‘消防交底箱’内增设U盘,并在箱上附有相关信息二维码。”王士军说,新增设的电子版应急资料可以直接从事故现场和后方指挥中心推送给各应急联动单位,便于公安、应急、环保、供水、供电、卫生等部门单位各取所需、科学部署调动相关救援力量,实现事故现场精细化、科学化救援。

  交汇点记者 方思伟

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg