新华报业网 > 首页 > 正文
站在时代前沿引领风气之先 奋力描绘江苏精神文明建设的壮美画卷
2020/11/30 07:48  新华报业网  

  初冬时节的江苏,层林尽染。在近日举行的全国精神文明建设表彰大会上,喜讯传来:江苏盐城、淮安、连云港和邳州、启东、海安、昆山、句容、太仓、如东、靖江、高邮等12个城市入选第六届全国文明城市,16个城市保持全国文明城市称号,全省的全国文明城市增至28个,总数和占比均居各省(区)第一,全省一半以上城市创成全国文明城市;同时,全省新获得命名表彰107个全国文明村镇、119个全国文明单位、23户全国文明家庭、21个全国文明校园和全国未成年人思想道德建设工作1个先进城市、9个先进单位、9名先进工作者,总数均位居全国前列。这一份沉甸甸的成绩单,凸显江苏精神文明建设的累累硕果。

  近年来,江苏牢记习近平总书记建设“强富美高”新江苏的殷殷嘱托,围绕省委、省政府提出的构筑道德风尚建设高地目标,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,大力推进精神文明建设,群众性精神文明创建活动在城乡大地蓬勃开展,公民文明素质和社会文明程度持续提升,文明助力江苏发展的作用进一步彰显。

  铸魂育人,厚植文明沃土

  凝聚人们的精神力量,构筑共同的精神家园,是精神文明建设工作的使命所在。

  11月14日,在海安市墩头镇双新村的一块农田里,一场别开生面的党的十九届五中全会精神宣讲活动“我给农民讲全会”热闹开讲,让现场100多名群众在欢声笑语中领会全会精神的深刻内涵,让各界干部群众充满奋进新时代的干劲和信心。

  如今在江苏城乡,一大批像这样“接地气”的板凳课堂、百姓茶馆、群众舞台等平台载体,构成了贴近群众生活的理论传播阵地。党的创新理论宣传普及融入主题教育、文化活动、文明创建、文明实践全过程,一幕幕生动的理论宣讲,推动习近平新时代中国特色社会主义思想“飞入寻常百姓家”。

  精神文明建设,最根本的是核心价值观建设。

  行走在江苏大地,一座座公园、广场、文博场馆“变身”道德教育实践基地,吸引人们前来“打卡”。星罗棋布的街区、车站等公共场所,目之所及,随处可见主题鲜明、创意新颖、富有文化内涵的公益广告,生动传播着社会主义核心价值观。通俗读物、讲座巡讲、媒体栏目等丰富多彩的传播矩阵,让践行核心价值观的理念深深融入公民自我道德要求。

  榜样是时代的最美使者,是社会的精神坐标。

  近年来,在江苏这片传统文化与现代文明交相辉映的沃土上,王继才、赵亚夫等时代楷模、道德模范持续涌现,一大批最美人物、身边好人产生深远影响。江苏坚持每月发布一批“江苏好人”、举办一场江苏省道德模范与身边好人现场交流活动,让先进典型可亲可敬、可信可学。淮安市持续开展“学习周恩来精神风范,争做新时代淮安好人”教育活动,积极评选“践行周恩来精神模范团队”。连云港市持续放大王继才“人民楷模”效应,涌现“中国好人”“江苏好人”106人(组),打造了“一群好人,满城春风”的城市新名片。在典型的示范引领下,全社会形成见贤思齐、崇德向善、德行天下的浓厚氛围。

  突如其来的疫情,在考验江苏儿女的同时,催生了众多感动人心的凡人善举。从大年初一开始,2800多名江苏“白衣战士”挥别家乡,紧急奔赴湖北、会战武汉、驰援黄石,他们有的瞒着年迈父母“偷偷出发”,有的推迟婚期、放弃蜜月,有的夫妻二人先后出征……更多坚守奋战在江苏大地上各行各业的人们,在生死考验中绽放着人间大爱。11月26日,在江苏省抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,1000名全省抗击新冠肺炎疫情先进个人、300个先进集体受到表彰。他们的先进事迹,充分展现出江苏儿女挺身而出、勇担重任的高尚道德情操和深厚爱国情怀。

  火热的道德实践,是最生动的思政课堂。5月25日,一场抗疫人员进校园与青少年交流观摩活动在南京师范大学附属小学举办,一个个娓娓道来的战“疫”故事,一个个感人肺腑的真实细节,给孩子们带来一堂别开生面的“抗疫思政课”。这是江苏深化未成年人思想道德建设的生动缩影。此前,“青春战‘疫’筑梦想”全省中学生云端公开课、“童心抗‘疫’共成长”全省小学生云端主题班会等活动,网络点击超千万次。江苏首创的“少年志”学习成长网络平台,对广大青少年进行理想信念的指引和价值观的引领,从思想深处激发青少年立德成人、立志成才。

  “今天,我10岁了,我要学会做人,长大做祖国的栋梁……”学生们举起右拳,用稚嫩的声音发出最铿锵的誓言。11月27日,江苏省“四仪”教育示范观摩活动10岁成长仪式专场在泰州市实验小学举行。江苏首创的“八礼四仪”养成教育,帮助孩子们规范学习生活的方方面面、点点滴滴,在潜移默化中接受道德的浸润、养成文明习惯。

  同样是首创于江苏的道德讲堂,经过十余年的坚持坚守、创新实践,如今已日益融入人们的职业生涯、生活场景、重大节庆和纪念活动,全省4万多个道德讲堂,引导人们坚定对中国特色社会主义的信念、增强对美好未来的信心、增进相互之间的信任,引领道德风尚充盈在江苏大地。

  共建共享,铺就文明底色

  群众性精神文明创建活动内化于心、外化于行,推动着社会治理、改变着城乡面貌、影响着百姓生活。在江苏大地,“文明”成为越来越多城市乡村的亮丽名片,文明基因已然嵌入城乡的每一寸肌理。

  全国文明城市是一个含金量很高的、沉甸甸的国家级荣誉。目前,苏州、常州、南通全域建成全国文明城市。江苏的文明城市创建覆盖面不断扩大,影响力不断增强,美誉度不断提升。

  南京市采取项目化推进的方式,动真碰硬补齐民生短板,2020年国家测评在省会和副省级城市中排名第三,取得历史最好成绩。宿迁市持之以恒推进文明城市长效建设,2017年以全国第一名荣获第五届全国文明城市,今年在前五届全国文明城市“会考”中又以全国第二名顺利通过复查测评。盐城市推出“十没有”“二十有”城市建管标准,在主要道路口新建422座遮阳挡雨棚,配以公益广告,不仅为市民遮挡风雨、创造荫凉,而且为城市传播文明、提升品质。

  社会文明的进步,是物质文明和精神文明比翼双飞的发展过程。

  连续16年位居全国百强县榜首的昆山,成功获评第六届全国文明城市,在厚重的城市名片上又刻下新的注解。近年来,昆山在推动经济高质量发展的同时,持续改善城乡环境面貌和群众精神风貌,持续提升市民文明素质和城市文明程度,为打造社会主义现代化建设标杆城市贡献“文明力量”。昆山的淀山湖镇,还捧回了第六届全国文明镇牌匾。这一文明创建的同城“双子星”,实现了物质文明和精神文明的双丰收。

  地处江苏北部的邳州,以县级城市中全国第六位的出色成绩,成为苏北地区第一家入选全国文明城市的县级城市。在文明城市创建过程中,邳州坚持城乡联动、全域创建,大力实施城乡宜居工程,持续推进城市老旧小区改造和农民住房条件改善,深入开展公共空间治理,加快推动城乡公路通达化、城乡供水一体化、优质教育均衡化、医疗资源联体化等惠民项目建设,努力推动城市和乡村各美其美、美美与共。

  城市的文明只有通过人的高尚道德素养来熔铸,才会焕发恒久的生命力。

  从身边的小事做起,每一位普通人都可以是文明创建的主角。获评全国文明家庭的高雁一家,女主人是扬州的一名志愿者,投身公益事业16年,丈夫杨建昌多次被评为劳动模范和先进工作者。每逢假期,总是全家总动员,一双儿女也跟着父母做公益。高雁说,“苔花如米小,也学牡丹开。”

  荣获全国文明单位的淮安市第二人民医院,推动志愿服务像医疗服务一样常态化开展,以退休党员为主体的“天使夕阳红”老年志愿者服务队,更是贡献着暖心的光和热,年龄最大达到80岁的志愿者们,纷纷自告奋勇为创建出力,成为一道亮丽风景。

  浓厚的文化氛围,是让文明之花处处绽放的最好注脚。

  走进南京航空航天大学这所全国文明校园,以南京航空航天馆、校史馆等为主体的“三航”场馆文化,以飞行器实物、模型等为代表的航空航天文化,以陈达院士、陶宝祺院士雕像等为代表的科学大师雕像文化,以院士林、校友林为特色的名人园林文化等正成为陶冶师生情操、培育良好校风的重要载体。

  “哪怕只有一个孩子或者一个家长来咨询,我们都要以100%的热情和智慧去支持他们。”这是张家港市未成年人健康成长中心主任徐彩萍的理念。如今,她又获得了一个新的荣誉——全国未成年人思想道德建设工作先进工作者。她带领组建“心树林”家庭教育志愿团,倡导“微笑妈妈行动”,开展“心约幸福公益咨询”“行走的父母课堂”“幸福家庭会客厅”等活动,团队不断壮大,成员已从5人发展到116人。

  如今的江苏大地,一系列群众性精神文明创建活动百花齐放、百舸争流,创建成果也被广大人民所享有。

  人居环境越来越美,农村住房改善深入推进,崭新的村居院落留住了乡愁;乡风民风越来越淳,喜事新办、丧事简办悄然成风,移风易俗呈现崭新气象;社会秩序越来越好,公共场所井然有序,精神文化生活更加丰富。“文明”已然成为全体江苏人共同的精神追求,向上向善的文明温度、文化厚重的文明深度、覆盖城乡的文明广度,得到进一步彰显。

  崇德向善,培塑社会风尚

  良好的社会风尚是社会文明的重要标志,涵育着人们的美德善行,推动着社会和谐有序运转。崇德向善的徐徐清风,轻抚着江苏的每一个角落。

  志愿服务与时代进步偕行,与文明发展共进。

  如今在江苏城乡,越来越多的人们加入志愿者队伍,生动践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,活跃在城乡基层的“红马甲”们,在温暖别人、提升自己中,绘就一道道最美风景线。在全省13000余个新时代文明实践中心(所、站),志愿服务正在破土发芽、拔节育穗,一处处乡村实践新阵地,一个个城市文明新空间,演绎着新时代文明实践新故事。“理论飞燕”进万家志愿服务、“长江守望者”志愿服务、“陶都先锋”文明实践志愿服务、“偶来讲”理论宣讲志愿服务……在第五届江苏志愿服务展示交流会上,一批江苏志愿服务品牌让人印象深刻。

  以优秀文化涵养人们的精神气质,引导群众在参与中陶冶道德情操,是满足人民群众愈发旺盛精神文化需求的重要抓手。

  近年来,江苏持续推进“江苏文脉整理与研究工程”、大运河文化保护传承利用、长江文化保护传承弘扬,打造紫金系列文化品牌、扬子江系列文学品牌,持续推出一批有筋骨、有道德、有温度的精品力作,用文化的丰厚道德资源滋养人们精神世界。走进江苏城乡的大街小巷,处处能感受到书香社会建设的新面貌,阅读已经成为人们的一种生活方式和精神特质。图书馆、实体书店、农家书屋等全民阅读的主阵地日渐社区化,各种贴近百姓生活的阅读新空间,让江苏变成了一间10万多平方公里的“大书房”。

  将精神文明建设有机融入社会治理,是更好推动社会文明程度达到新高度的重要途径。

  近年来,江苏持续推进社会主义核心价值观融入法治建设,制定修订《江苏省奖励和保护见义勇为人员条例》《江苏省志愿服务条例》等地方性法规,如今已有10个设区市制定实施了《文明行为促进条例》。与此同时,深入开展诚信缺失突出问题专项治理,持续健全“红黑名单”,充分发挥法治对精神文明建设的保障和促进作用,确保精神文明建设始终保持良好的发展态势,助力江苏道德风尚高地建设呈现让人欣喜的现实模样。

  潮涌催人进,风正好扬帆。党的十九届五中全会对推动社会主义物质文明和精神文明协调发展作出了新的重大部署,将“国民素质和社会文明程度达到新高度”纳入2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,明确提出“十四五”时期“社会文明程度得到新提高”的目标要求。习近平总书记在江苏视察时,殷切希望江苏“争当表率、争做示范、走在前列”,赋予了新的使命任务,构建起新的精神坐标。

  新征程正豪情开启,新蓝图正起笔描绘。江苏必将牢记总书记嘱托,深刻认识新时代精神文明建设所处的历史方位和肩负的时代重任,持续深化思想道德建设和群众性精神文明创建活动,推动形成适应新时代要求的思想观念、精神面貌、文明风尚、行为规范,推动道德风尚高地建设迈上新台阶,奋力书写“争当表率、争做示范、走在前列”的时代答卷,为建设“强富美高”新江苏提供强大精神动力和丰润道德滋养。

  新华日报·交汇点记者 顾星欣

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg