新华报业网 > 首页 > 正文
又是别人家的孩子!网友:只看一眼设计图就跪了
2020/11/28 20:16  央视新闻  

  近日,江苏无锡梨庄实验小学四年级的潘俊松同学发明了一款新型书包,收到了国家知识产权局寄来的实用新型专利证书,获网友纷纷点赞。

  △潘俊松发明的新型书包

  创意来源于生活 买不到就自己做

  潘俊松说,老师经常提议同学们,要把各个学科的书本和练习本放一个文件夹里,并贴上标识。但是潘俊松觉得,每天整理文件夹再放进书包,要费不少时间。为什么书包里面不能自带分隔袋和标签呢?

  潘俊松将这件事告诉父母后,他们就想着网购一个自带分隔袋和标签的书包,浏览许久后发现,这样的书包,目前市场上没有。

  这时,他便有了自己发明一个书包的想法。

  一版又一版 设计终成功

  说干就干!

  在初期设计过程中,潘俊松根据书包使用的环境适配性、方便性、可视性等方面,前前后后设计了十几个版本的书包设计图。

  后期,家人帮助潘俊松把原先手绘的示意图转化为电脑设计图。

  功夫不负有心人。在潘俊松及其家人的帮助下,他们不仅最终设计成功,而且还获得了国家实用新型专利证书。

  网友对此纷纷评论点赞:

  不只童言无忌!我们个个都是行动派

  除了潘俊松的新型书包,还有很多其他小学生的发明,也在闪闪发光。

  教室的门容易损坏?缓冲门阻上线!

  浙江省宁波市10岁男生胡鸿博,设计了一款智能化的缓冲门阻。这款缓冲门阻能增加门的开合阻力,可避免人为或风力对门的破坏,延长门的使用年限。

  在日常的观察中,胡鸿博发现教室的门容易损坏。那么,什么东西可以用来增加门和地面的摩擦力,减少突然用力开关门时的冲击力呢?

  在老师的帮助下,经过一个月的反复测试,他用3D打印机做出了简单耐用易操作的缓冲门阻。

  现在,这款缓冲门阻已经制作了70套,装配在全校35个教室中,收到了众多师生的好评。

  功能多样的“汪星人”

  近日,兰州大学附属学校的3名小学生发明了一款导盲犬机器人。

  它不仅能自动识别红绿灯、躲避障碍物,还能一秒变座椅。

  其中的一名学生称,发明的灵感来源于他的家人。

  “70多岁的姥爷爱出门遛弯,但经常找不到座椅休息。”他们还说,这只非比寻常的汪星人,前后经过了约一年的时间才“养大”。

  这些少年,他们小小的身体里蕴藏了大大的能量。奇思妙想+行动力,让他们正在闪闪发光。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg