新华报业网 > 首页 > 正文
清华大学校长邱勇:没有创新,自强就无从谈起
2020/11/28 18:22  中国新闻网  

  “没有创新,自强从何谈起?”清华大学校长邱勇28日在第二届中国发展规划论坛上表示,在当今时代背景下,创新精神就是自强精神的最好体现,要自强,必创新,创新指向未来也决定未来。

  第二届中国发展规划论坛由清华大学主办,清华大学中国发展规划研究院、清华大学区域发展研究院承办。

  邱勇指出,新发展格局下,中国已转向高质量发展阶段,中国的创新能力需与高质量发展要求相适应。科技创新是中国强盛和民族兴旺的动力源泉,也是中国发展的战略支撑,创新能力包括创新人才的能力和创新科研工作、学术工作的水平。

  他表示,当前世界正在经历新一轮科技革命、产业变革和社会转型,全球科技创新空前活跃,这也为中国现代化建设、民族复兴提供了难得的机遇。

  邱勇指出,面对中国高质量发展提出的重大课题,大学要始终把教书育人作为首要职责,努力培养高层次、拔尖创新人才,要进一步提升办学力量,坚定不移地走内涵式发展道路,努力在服务国家进程中成就一流大学的高度。

  明年,清华大学即将迎来110周年校庆,主题是“自强成就卓越,创新塑造未来”。“创新被放在了国家未来发展大局从未有过的高度上,这也是清华的责任担当和发展的重大机遇。”邱勇说。

  他强调,中华民族素有在任何困难和风险面前都不放弃、不退缩、不止步的自强精神,在当今时代背景下,创新精神就是自强精神的最好体现,自强必创新,没有创新,自强就无从谈起,创新指向未来也决定未来。

  邱勇说,在新的发展阶段,清华大学也要有新的突破并构筑新的发展格局。“我们要抓住时代机遇,努力建设更加开放、更加融合、更有韧性的大学,并秉持自强精神和创新精神,努力为国家发展提供有力的战略支撑。”

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg