新华报业网 > 首页 > 正文
伊朗一核科学家遭遇暗杀身亡 系国防部核计划负责人
2020/11/28 09:17  中国新闻网  

  中新网11月28日电 综合报道,当地时间27日,伊朗国防部表示,伊朗高级核物理学家穆赫辛·法克里扎德当天在首都德黑兰附近遭遇暗杀,经抢救无效身亡。当天,伊朗外长扎里夫在社交媒体上发表声明,谴责这一恐怖主义行径,并呼吁国际社会抵制此类行为。

  伊国防部核计划负责人遇袭身亡

  一名嫌犯被逮捕

  据报道,伊朗国防部说,27日,法克里扎德所乘车辆遭遇“武装恐怖分子”袭击,车辆在位于德黑兰东北60公里处的阿布沙德村行驶时爆炸,随后发生枪击。

  报道称,法克里扎德是伊朗国防部核计划负责人。在其安全团队与“恐怖分子”的冲突中,法克里扎德身受重伤并被送到医院,最终经抢救无效身亡。

  另据伊朗国家电视台称,一名“恐怖分子”已被逮捕。

  伊外长严厉谴责

  联合国秘书长吁相关国家保持克制

  扎里夫当天在社交媒体上发表声明,谴责这一恐怖主义行径,并呼吁国际社会抵制此类行为。他还表示,有“严重迹象”表示以色列策划了袭击,但他并未对此进行详细说明。

  以色列拒绝对此发表评论。

  另外,联合国秘书长古特雷斯当天敦促相关国家保持克制。

  古特雷斯的发言人说,“我们注意到有报道说,一名伊朗核科学家今天在德黑兰附近被暗杀。我们敦促保持克制,必须避免采取任何可能导致该地区紧张局势升级的行动。”

  美国总统特朗普随后也在社交媒体上转发了以色列记者约斯·梅尔曼的言论,内容涉及法克里扎德遇袭事件。他称这场袭击是“对伊朗的重大心理打击”。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg