新华报业网 > 首页 > 正文
“AI+VR”技术 让兵马俑说话 让文物“活”起来
2020/11/21 23:39  交汇点新闻  

  交汇点讯给褪色的兵马俑穿上彩色的新铠甲,让它可以说话、眨眼,吟诗作赋,穿越千年时光来到我们的身边。11月21日,在第三届长三角国际文化产业博览会(以下简称“文博会”)上,观众通过“AI+VR”技术,可以看到被赋予生命的兵马俑,和它一起拍张合影。

  秦始皇兵马俑原本是身着光鲜艳丽的彩色铠甲,由于埋葬期间地下水对于陶俑的侵蚀和出土后接触空气等原因,它的颜色脱落,才会有如今灰土色的样貌。文博会现场展示的数字Mapping投影技术,将铠甲的影画投射在兵马俑身上,让其恢复原有光彩。不仅如此,这种技术还可以投射精准设计的影画,让兵马俑的五官可以像正常人一样动起来。

  看完兵马俑,再返回现代的上海。用手指在大数据平台、人工智能技术为核心的体感控制器中来回滑动,就可以轻松进入显示器中上海的某处现代感十足的新建筑,仔细看一看这座繁华都市。

  据参展商介绍,文博会上展示出的这些技术,均已得到广泛应用。在江苏南京、苏州、无锡等地的展览展示单位也陆续得以实际应用。

  交汇点记者胡安静杨玺

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg