新华报业网 > 首页 > 正文
智能匹配涉企政策,苏州开发的“政策计算器”获国务院办公厅通报表扬
2020/11/21 15:37  紫牛新闻  

  国务院办公厅日前发出通报,对国务院第七次大督查发现的43项典型经验做法给予表扬。其中,江苏省苏州市开发的“政策计算器”,变“企业找政策”为“政策找企业”,成为保市场主体方面的典型经验做法被通报表扬!

  政策计算器

  轻轻一点,企业享受优惠政策“一键直达”

  记者看到,在“苏州市企业服务总入口”首页,一款智能匹配涉企政策的“政策计算器”非常醒目。只要把公司的名字输入系统,轻轻一点,就能了解企业能享受的所有政策以及申领步骤。这款“政策计算器”通过工商大数据、企业提交的信息等进行智能匹配和计算,引导企业查看政策适用范围、资金拟扶持额度和申报起止时间等信息。企业用户只要注册服务云并填写相关信息即可享受服务,可以实现企业享受优惠政策“一键直达”。

  记者了解到,苏州市工信局针对企业筛选政策的难度较大等问题,通过“政策计算器”将国家、省、市、区的各类惠企政策与苏州当地企业进行精准匹配,企业获得智能匹配报告,不同政策级别、不同部门、不同申报时间内有哪些政策可以进行申报,一目了然,尽可能享受更多政策优惠,解决涉企优惠政策寻找繁琐、落地困难的问题。

  精准匹配,一秒钟就能得出智能匹配报告

  江苏风云科技服务有限公司工作人员苏东红告诉记者,通过收集公开的企业数据,“政策计算器”结合企业填报的信息形成企业画像,运用大数据算法和人工智能技术,将企业信息和政策信息进行匹配计算,一秒钟得出智能匹配报告。报告包含企业可申报的政策、政策匹配度及政策申报路径等相关信息。

  苏州市工信局负责人介绍,由于信息不对称,导致企业对政策知晓难,运用更难。“政策计算器”正是克难之“利器”,依托服务云强大的政策知识库,为企业健康成长营造更好更优的营商环境。“政策计算器”主要有三大优势:惠企政策全、智能匹配快、政策推送准。

  “政策计算器”整合集成发改、科技、工信、商务、金融等多部门各层级惠企政策5400余条,打破“信息孤岛”和“政策壁垒”,并对归集的惠企政策按产业、层级、部门、支持方向等维度进行分类、图解,将政策科学分解为能与企业相匹配的申报条件数据库。自“政策计算器”上线以来,超过1.5万家企业注册使用,并进行了1.9万次匹配。

  便捷高效,企业筛选政策难度大大降低

  苏州苏茵建材有限公司负责人徐林在平台上填写了企业资料,经过简单操作,“政策计算器”立刻为企业匹配了2条政策。徐林告诉记者,根据“政策计算器”的匹配政策,企业准备相关材料更加充分,相关功能对企业而言非常便捷,也使政府部门能够真正把有关政策落地到企业,大大降低了企业筛选政策的难度。

  据介绍,“政策计算器”对于已经注册的企业,只要有新政策出现,能够立即将政策信息和匹配结果自动推送给企业,让企业第一时间获取政策,变“企业找政策”为“政策找企业”,避免企业错过政策申报时间,提高企业政策申报效率,使各项惠企政策落到实处。

  扬子晚报/紫牛新闻记者 张毕荣

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg