新华报业网 > 首页 > 正文
辟谣 | 这些最新疫情谣言勿传勿信
2020/11/20 16:21  人民网  

  近期,随着个别地方出现新增疫情,有关疫情谣言也再次卷土重来。虽然疫情的变化时刻牵动人心,但面对五花八门的各类消息时,我们应随时心存谨慎,避免在“无意”中成为谣言的放大器和恐慌的传播者。人民网“求真”栏目就近期一些涉疫谣言进行了整理,提醒广大网民勿信谣勿传谣,疫情当前,谣言当止。

  谣言一:“宁夏银川市一批猪头肉被检测出新冠阳性”

  【事件】11月15日15时许,宁夏银川市贺兰县一女子在朋友圈发布“银川市一批猪头肉被检测出新冠阳性,由天津港运输到银川新世纪冷链。贺兰县一名采购商进了50件货拉到海吉星物流园,但货物并未销售......”的信息,在小范围内引发讨论。

  【真相】11月17日平安贺兰发布通知证实此消息为谣言,内容为贾某捏造,贾某对其散布虚假信息的违法行为供认不讳。

  谣言二:“湖北省武汉江汉区出现一例新冠无症状感染者”

  【事件】11月12日,部分网民通过微博、微信群平台传播1张“紧急通告”的图片,称“武汉江汉区汉兴街和祥里社区发现一例阳性无症状感染者”。

  【真相】武汉市江汉区新冠肺炎疫情防控指挥部表示,经核实,11月11日汉兴街在和祥里社区开展疫情防控应急演练,网传“紧急通告”为演练道具,其内容和病例为虚构。演练完毕后,所有道具均已回收销毁。请广大市民不要恐慌。

  谣言三:“广东佛山黄岐医院出现多个新冠病例”

  【事件】近日,有人通过微信群发布广东佛山南海黄岐医院出现多例新冠肺炎病例的消息,在网络上广泛传播,引发讨论和恐慌。

  【真相】11月14日,南海区卫生健康局官方平台健康南海微信公众号发布声明,经过官方核实,“黄岐医院出现多例新冠肺炎病例”的信息不实,系谣言。

  谣言四:“贵阳出现一例柬埔寨来华的新冠肺炎病例”

  【事件】2020年11月16日,周某某从家里面出来,在公交车站听到几个老年人在讲,“口罩要戴好,又有病毒了,从柬埔寨逃过来的”,在未经核实的情况下用手机在微信群里发布一条信息:“亲爱的姐妹们,备得口罩了,柬埔寨逃过来一个新冠状病毒的人,听说有个出租车司机都着了”,引起群内人员讨论和恐慌。

  【真相】经过当地警方核实,此消息为谣传。网民周某某道听途说,在未经核实的情况下发布到微信群,引起恐慌。后警方联系周某某在该群辟谣,并对其处以500元的行政处罚。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg