新华报业网 > 首页 > 正文
手机号码归属地能否取消?工信部:暂未有相关政策
2020/10/28 14:16  人民网微信公号  

  “手机号码归属地能否取消,新能源汽车电池能否统一标准,通信基站恶意低价竞标如何整治,环保设备能否让企业选得放心。”随着全社会重视实体经济、发展工业和信息化的氛围更加浓厚,在人民网《领导留言板》上,网友对制造强国和网络强国建设踊跃建言献策。

  近日,这些留言得到了工业和信息化部的权威解答。“取消手机号码归属地,将增大电信诈骗风险”,“充电和换电都是电动汽车的能源补充方式,有各自的适用领域和消费群体”。回复中既有解惑释疑,也有精准举措:“将最低价中标作为重点检查事项”,“修订目录,提升环保装备制造业供给质量”。

  暂未出台取消手机号码归属地相关政策

  取消漫游费、取消流量清零、实行携号转网、推出流量转赠等服务……近几年来,我国网络提速降费工作稳步推进。同时,有人民网网友在《领导留言板》表示,建议参照取消高速公路省界收费站的做法,取消手机号码归属地限制。

  该网友认为,现在人员流动性强,手机号码绑定业务多,更换常驻地后如果换号码,则影响已绑定的业务;如不换号码,则无法享受当地业务优惠与活动。

  对此,工业和信息化部回复表示,移动电话号码归属地是基于归属位置寄存器的网络技术概念,其变更与网络架构及设施密切相关。变更移动电话号码归属地需对现有网络设施进行大规模调整,且对移动终端归属地显示功能产生重大影响,并将影响用户认知。

  工信部同时指出,取消手机号码归属地,将增大电信诈骗风险。

  360发布的《2020年上半年手机安全状况报告》显示,2020年上半年,360共接到手机诈骗举报1561起,其中提交理赔申请的诈骗举报为776起,涉案总金额高达778.9万元,人均损失10037元。

  据了解,目前三大运营商都已推出携号转网、异地销户、一人多卡等措施,用户可以在异地享受更优惠的资费套餐。

  工信部表示,目前暂未出台取消手机号码归属地相关政策。后续,工信部将统筹考虑,对这一提议做进一步研究。

  重点检查5G基站“最低价中标”现象

  今年,是我国5G大规模商用之年。目前,基础电信运营企业正在大力加快5G基站建设,积极拓展5G应用。与此同时,在电信企业招投标过程中,屡屡出现低价中标,甚至“1元中标”等现象,引发网友关注。

  “目前我国通信基础设施建设中存在低价中标的不良竞争现象,直接影响到工程建设质量,带来施工材料质量差、寿命短,基站机房管理混乱、维护成本高等一系列问题。同时,低价中标影响工人工资发放,不利于社会稳定。”网友通过人民网《领导留言板》反映,希望对该现象进行整治。

  对此,工信部在回复中表示,目前正积极组织电信企业落实招投标法律法规的各项要求,按照公开公平公正的原则开展招投标活动。工信部主要开展了三方面工作:

  一是印发了《通信工程建设项目招标投标管理办法》(工信部令第27号),明确提出鼓励通信工程建设项目使用综合评估法的要求,并组织电信企业加强宣贯落实,强化从业人员产品和工程质量意识,择优确定中标单位。

  二是配合国家发改委开展招投标法修订工作,组织行业力量针对最低价中标、低于成本价投标等当前社会关注问题提出意见建议,推动进一步完善相关法律法规。

  三是在近几年通信工程建设项目招投标检查中,将最低价中标作为重点检查事项,及时指出并督促电信企业改正,目前综合评估法已在通信建设项目中广泛使用。

  工信部同时表示,下一步将配合国家发改委做好招投标法律法规修订工作,完善相关评标方法,指导电信企业开展招投标活动,维护健康有序通信建设市场环境。

  鼓励企业研发新能源汽车新型充电和换电技术

  “我们积极支持新技术、新业态、新模式的创新发展,鼓励企业研发新型充电和换电技术,探索车电分离的模式应用,来满足不同市场的需要。”近日,工业和信息化部在回复人民网网友时表示。

  近期,有网友在人民网《领导留言板》留言表示,建议出台新能源汽车电池国家标准,统一接口模式、尺寸、容量、电压等,且电池可反复充电使用。

  对此,工信部回复指出,加快发展新能源汽车是党中央、国务院作出的重大战略决策。自2009年开展“十城千辆”示范推广应用工程以来,经过多年持续努力,我国新能源汽车产业发展取得了长足进步,产业规模全球领先,技术水平明显提升,产业体系渐趋完善,配套环境逐步优化,已成为引领世界汽车产业转型发展的重要力量。

  “与此同时,我们也看到,我国新能源汽车发展与群众的出行期盼、产业升级要求还有不小的差距,还存在创新能力不强、核心技术差距、整车成本偏高、充电不够便利等问题。”工信部坦言,从当前来看,新能源汽车虽然取得了长足发展,但是还仍然处于产业的发展初期。技术路线、商业模式还都在探索和变化当中。

  对于新能源汽车不同的充电方式,工信部表示,充电和换电都是电动汽车的能源补充方式,有各自的适用领域和消费群体。

  记者注意到,在今年7月份国务院新闻办举行的新闻发布会上,工业和信息化部副部长辛国斌特别对换电模式作了具体介绍,并表示“下一步工信部将会同相关部门继续大力推进充换电基础设施建设,进一步完善相关技术标准和管理政策,鼓励企业根据使用场景研发换电模式车型。支持北京、海南等地方开展试点进行推广,推动新能源汽车的产业高质量发展。”

  加快提升环保装备制造业供给质量

  中央环保督察有力推动解决了群众身边突出的生态环境问题。在统筹推进生态保护和经济发展过程中,不少工业企业主体也面临着污染治理设施升级改造等实际问题。

  近日,有网友通过人民网《领导留言板》反映,中小企业受到环保意识、资金等方面的限制,在环保设备上投入有限,且对于环保设备选取及运行情况掌握不足。因此,其建议相关部门出台各行业环保处理方案,“让行业与企业做选择题而非思考题”。

  针对该网友的建议,工业和信息化部在回复中表示,近年来,在指导工业企业污染治理设施升级改造方面,工信部主要开展了三方面工作:

  一是加大有效供给。会同科技部等部门制定发布了《国家鼓励发展的重大环保技术装备目录(2017年版)》(下称《目录》),针对大气污染防治、水污染防治、土壤污染修复等9个细分领域,遴选了涵盖从开发、应用到推广各阶段的146项先进适用环保技术装备,引导重大环保技术装备研发与产业化对接,确保为生态环境保护治理提供有力的技术装备支撑。

  二是强化供需对接。组织有关行业协会对标《目录》中技术装备的指标参数,开展“国家鼓励发展的重大环保技术装备依托单位”征集遴选工作,发布了168家优质技术装备生产商名单,为需求企业选择先进高效环保技术装备提供有针对性的指导。同时在京津冀及周边地区组织环保先进技术供需对接会,加快新技术、新产品、新装备的推广应用。

  三是创新支持方式。支持一批环保装备系统集成应用解决方案供应商,重点围绕大气治理、污水治理及资源化、环境监测仪器等领域治理需求,为企业提供设计、制造、运维、服务等一体化解决方案和支撑,服务的项目达300多个。

  工信部同时透露,下一步将会同科技部、生态环境部加快《目录》修订工作,促进先进环保装备研发和应用推广,提升环保装备制造业供给质量,组织搭建不同形式的供需对接平台,更好地指导和帮助企业提高污染治理能力。

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg