新华报业网 > 首页 > 正文
柏林博物馆岛逾60件展品遭破坏,警方介入调查
2020/10/22 16:13  澎湃新闻  

  德国警方10月21日证实,本月3日德国首都柏林博物馆岛的60多件展品遭到破坏。警方已就这一破坏事件展开调查,肇事者的动机尚不明确,部分德国媒体认为事件或与阴谋论有关。

  据路透社21日报道,柏林警方当日表示,有不明身份者于当地时间3日在柏林博物馆岛的数个博物馆中喷洒油状液体。据当地媒体此前报道,受损的展品包括佩加蒙博物馆(Pergamonmuseum)、新博物馆(Neues Museum)和老国家美术馆(Alte Nationalgalerie)陈列的埃及石棺、石雕和19世纪的画作。所幸的是,这种液体虽呈油状但并无腐蚀性,而且博物馆的顶级馆藏并没有受到破坏。

  这几所博物馆隶属的柏林国家博物馆系统副主任克里斯蒂娜·哈克(Christina Haak)表示,这些由国家拥有的展品并没有上保险。另据德国《时代》周刊报道,这起事件是德国二战后发生的针对艺术品与古董的规模最大的破坏。

  另据“德国之声”21日报道,破坏事件发生的10月3日是部分博物馆自今年3月以来因新冠疫情关闭以来的第一个开馆日,当天也是德国国庆日和两德统一30周年纪念日。目前尚不清楚破坏者是否刻意选了这一天。

  路透社援引柏林刑警部门的卡斯滕·普福尔(Carsten Pfohl)的话表示,由于很多互相没有联系的不同展品都遭到了破坏,因此尚不能将破坏事件与特定意识形态背景和政治背景相联系。

  部分德国媒体将该事件与近几个月在社交媒体平台盛行的、由一些“新冠病毒否认者”推动的阴谋论相联系。其中一则阴谋论认为,因为重建了古希腊的佩加蒙祭坛,佩加蒙博物馆是“全球撒旦崇拜现象”的中心。

  警方表示,为方便调查,一开始没有公布此次破坏的消息。由于涉及多个博物馆且当日博物馆岛的参观者超过3000人,最初的调查十分复杂。普福尔表示,警方已与其中在网上购票的约1400名参观者取得了联系,并且询问他们是否在当天发现了什么异常行为。路透社称,破坏者可能使用了水枪或喷雾瓶,但是这些物件均没能在监控录像中找到。

  博物馆岛位于柏林市中心,岛上共有5座博物馆,于1999年列入联合国教科文组织世界文化遗产名录。“德国之声”报道称,博物馆岛的安全问题长期以来一直招致批评。2017年,有团伙从博德博物馆中偷出一枚重达100公斤的金币。德国政府文化事务国务部长莫妮卡·格吕特斯(Monika Grütters)本月21日也批评了柏林国家博物馆系统的安保措施。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg