新华报业网 > 首页 > 正文
长三角绿色建筑高质量发展倡议发布,江苏绿色建筑占全国1/4
2020/10/22 14:47  交汇点  

  交汇点讯 将长三角打造成绿色建筑高质量发展的样板区——10月22日,第十三届江苏省绿色建筑发展大会暨长三角绿色建筑高质量发展论坛上,江苏省住房和城乡建设厅科技发展中心、上海市建设科技推广中心、浙江省建设科技推广中心、安徽省住宅产业化促进中心、国际绿色建筑联盟联合发出倡议。

  2005年以来,我国绿色建筑迅猛发展,绿色建筑品种越来越丰富。突如其来的新冠肺炎疫情,进一步激发了人们对建筑的功能、空气品质、配套设施等方面的改善需求。

  《长三角区域绿色建筑高质量发展倡议》提出:把“以人为本”落实到绿色建筑高质量发展全过程,实现人、建筑、自然和谐共生,不断提升居住环境的舒适性;把绿色发展理念贯彻落实到建筑设计、建设、运营全过程,以绿色建筑助力城乡建设绿色发展,提高长三角区域绿色竞争力;聚焦行业前沿领域,协同推进技术创新和发展,加强科技成果孵化和产业转化,为绿色建筑高质量发展提供新动能;建立区域行业信息共享机制,逐步实现智力资源、成果信息、标准规范的共享,助力行业发展。

  江苏省住房和城乡建设厅党组书记顾小平介绍,截至2019年底,全国城镇累计建设绿色建筑近50亿平方米,累计竣工绿色建筑超过19亿平方米,其中江苏累计竣工绿色建筑面积约5亿平方米,占全国的1/4。去年,江苏提出建设美丽宜居城市的设想,被明确为全国唯一试点建设省份。今年7月,江苏省委十三届八次全会明确,把美丽宜居城市建设作为美丽江苏建设的主抓手。江苏将创新思路,加快高品质绿色建筑发展。

  上海市住房和城乡建设管理委员会总工程师刘千伟介绍,到2020年6月,上海累计推进绿色建筑总面积2亿平方米,其中700多个项目获得绿色建筑评价标识,涉及建筑面积6500余万平方米。希望长三角三省一市共享绿色建筑科技推广成果,促进优势资源互补、产业结构优化和利益多方共享。

  上海、江苏、浙江、安徽住房城乡建设主管部门、江苏各级建设主管部门分管领导和相关部门负责人,相关行业学会、协会代表负责人,省内外专家学者和企事业代表近500人参加大会。

  交汇点记者 徐冠英 文/图

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg