新华报业网 > 首页 > 正文
哈雷彗星的“礼物”,猎户座流星雨10月21日迎来极大
2020/10/19 16:39  新华社  

  新华社天津10月19日电 天文专家介绍,10月21日,哈雷彗星的“礼物”猎户座流星雨将迎来极大,扮靓天宇。

  作为人类确认的第一个周期彗星,哈雷彗星孕育了上半年的宝瓶座厄塔流星雨和下半年的猎户座流星雨。猎户座流星雨的特征非常明显,流星速度极快且轨迹长,亮流星较多。

  天文预报显示,今年猎户座流星雨的主峰值流量出现在10月21日,预计每小时流量在20颗左右。

  “21时30分,猎户座流星雨的辐射点从东北方升起,此时月亮已经落下,月光不会对流星的观测造成影响。在天气晴好的条件下,喜欢流星雨的朋友可在22时过后,选择一处光污染小、视野开阔的地方进行观测,可观测至翌日清晨。”中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,“猎户座流星雨的一大特点是速度极快且轨迹长,如果看到这样的流星并且轨迹反方向指向猎户座,就可断定属于猎户座流星雨。”

  研究表明,猎户座流星雨经常会出现一些子峰值,这使得有时在主峰值前后的几晚会出现和极大期差不多的流星数量。“除了21日外,感兴趣的公众亦可在19日、20日、22日、23日夜间进行观测。幸运的话,可能会有数量上的意外收获。”史志成提醒说。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg