新华报业网 > 首页 > 正文
东方白鹳中猎夹倒挂高压线死亡,哈尔滨呼兰区开展地毯式排查
2020/10/19 16:17  澎湃新闻  

  近日,在黑龙江省哈尔滨市呼兰区,一只一级濒危物种东方白鹳倒挂在高压线上,被解救后死亡。白鹳脚部疑似被盗猎分子布设的猎夹夹住。

  被倒挂的东方白鹳 世界自然基金会官方微博 图

  10月19日,哈尔滨市林业和草原局一名工作人员告诉澎湃新闻,呼兰区林业局参与了此次解救白鹳行动,事发当晚考虑过要停高压电,但是停不了。

  呼兰区林业局一名相关工作人员向澎湃新闻表示,东方白鹳属于候鸟,这只白鹳是在迁徙的过程中挂在了当地的高压线上。鸟儿究竟在哪个地方被(猎夹)夹中的不确定,他们会在呼兰境内对鸟类迁徙通道进行地毯式排查,看是否存在铺设猎夹的现象。

  东方白鹳脚上的猎夹 光明日报 图

  前述相关工作人员称,初步猜测白鹳可能戴着夹子飞了很远,因为夹子沉,鸟儿体力不支,最终挂在了高压线上。

  据澎湃新闻此前报道,从10月15日晚,有市民发现白鹳被倒挂在高压线后,当地政府成立救助小组讨论了多种方案,最终在16日凌晨决定用激光炮打断鸟儿脚上的夹子与木桩的连接绳。由于长时间倒挂和一定的坠落撞击,这只东方白鹳最终未能抢救过来。

  澎湃新闻检索公开报道发现,东方白鹳野生种群数量极为稀少,被誉为“鸟类大熊猫”。对杀害和贩卖东方白鹳的被告,法院判决也处以严刑。

  东方白鹳资料图。光明日报 图

  据新华网报道,东方白鹳被国际鸟类保护理事会定为世界一级濒危物种,有“鸟界国宝”“鸟类大熊猫”之称。在全球范围内的东方白鹳野生种群数量不足3000只。

  北方网2018年6月报道,“一名男子因为购买、食用国家一级保护动物东方白鹳,近日被西青区检察院依法以非法收购濒危野生动物罪提起公诉。”法院最终认定郭某构成非法收购濒危野生动物罪,被判处有期徒刑1年,缓刑一年,并处罚金两万元。

  中国裁判文书网公布的内蒙古自治区兴安盟中级人民法院作出的(2018)内22刑终84号刑事裁定书中,昝某某非法出售东方白鹳等“国家一级保护野生动物12只”,犯非法出售珍贵、濒危野生动物罪,判处有期徒刑十二年,并处罚金人民币两万元。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg