新华报业网 > 首页 > 正文
国家医保局:20多家企业因药价问题被约谈告诫
2020/10/19 15:31  北京日报客户端  

  针对全国政协委员提出的“遏制急救药品价格上涨”“从源头解决原料药垄断”等提案,国家医保局在答复中称,目前已对数十家企业的药品价格问题开展调查,并对20多家企业进行了约谈告诫。

  在我国,除少数特殊药品外,药品价格主要由市场竞争形成。生产经营者可依据生产经营成本和市场供求情况自主制定价格。政府则要通过营造公平有序的市场环境,使药品可以通过优胜劣汰的市场竞争形成合理价格。

  在药品供应异常监测方面,国家医保局对2019年至2020年70多种急(抢)救药品、易短缺药品开展了重点监测监管。截至目前,已对数十家企业的药品价格问题开展调查,对20多家企业进行了约谈告诫,并且将掌握的线索及时移交相关部门。

  国家医保局称,根据《关于建立医药价格和招采信用评价制度的指导意见》,“滥用自主定价权导致药品涨价、实施垄断协议、滥用市场支配地位且拒绝纠正”等行为会被作为失信事项列入评价范围,对失信情节较轻的拟采取书面提醒告诫,或提示失信风险信息等措施,对失信情节较重的拟采取减少或中止采购其生产的药品耗材。同时,国家医保局还研究制定了配套操作规范和裁量基准,指导各地紧抓落实。

  近年来,医药价格上涨问题虽然得到一定遏制,但一些急救药品的价格仍然不低。按照《社会保险法》相关要求,符合基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准以及急救、抢救的医疗费用,按照国家规定从基本医疗保险基金中支出。目前,政策已覆盖符合条件的急救、抢救医疗费用。去年,国家医保局还组织开展了史上规模最大的医保目录调整,其中将癌症及罕见病等重大疾病治疗用药、慢性病用药、儿童用药、急救抢救用药等列为重点范围。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg