新华报业网 > 首页 > 正文
【走向我们的小康生活】守边固边兴边 建设小康家园
2020/10/19 08:53  央视网  

  央视网消息(新闻联播):西藏隆子县玉麦乡地处西藏边陲,在上个世纪,一度只有一户3人坚守在这里。近年来,中央支持、全国支援玉麦的发展,昔日的“三人乡”如今变了样。2017年10月,习近平总书记给玉麦的卓嘎、央宗姐妹回信,希望她们继续传承爱国守边的精神,带动更多牧民群众像格桑花一样扎根在雪域边陲,做神圣国土的守护者、幸福家园的建设者。国强边陲兴,今昔沧桑巨变,党的好政策让玉麦人扎根在这里守边固边兴边,把这个喜马拉雅山下的边境乡镇建设成为宜居乐业的美丽乡村。

  夜幕降临,玉麦自发组建的舞蹈队在村里的文化广场燃起篝火,队员们身着藏式盛装,伴着传统的民族音乐,唱起歌曲。远道而来的游客无论来自哪里,很快就能融入自由奔放的舞蹈,这是玉麦人每天最快乐的时光。

  玉麦人欢乐祥和的生活在今年上半年又增添了新的内容——玉麦通往外界的33公里的曲玉公路通车,玉麦一年里半年封山与世隔绝的日子从此一去不复返。在玉麦,现在家家户户都住进了装配式的新房,村里的蔬菜大棚也实现了季节性供应蔬菜。

  面对眼前焕然一新的玉麦,很难想象这里在很长一段时间内,仅有桑杰曲巴和女儿卓嘎、央宗姐妹一户人家居住,被外界称作“三人乡”。在玉麦乡,这块有着3000多平方公里的土地上,父女一家人在极为艰苦的条件下,日夜守护着祖国的边疆,一守就是近半个世纪。2017年10月,习近平总书记给玉麦的卓嘎、央宗姐妹回信,希望她们继续传承爱国守边的精神,带动更多牧民群众像格桑花一样扎根在雪域边陲,做神圣国土的守护者、幸福家园的建设者。牢记总书记嘱托,卓嘎、央宗两姐妹传承父辈的精神,坚守在玉麦。已近花甲之年的两姐妹,尽管身体不好,还会经常带着年轻人沿着当年无数次走过的路巡边守边。

  玉麦人不仅要在边疆扎根,还要让幸福的生活开出花朵。这几年,守边固边兴边的队伍里又增加了很多新的伙伴,玉麦乡目前有67户234人,31岁的索朗德吉就是去年刚刚迁到这里落户的。可是在玉麦应聘工作岗位的时候,索朗德吉犯愁了。

  一边是不少村民缺乏一技之长,另一边则是村里对劳动者的技能和分工增加了很多需求。原来,玉麦正在围绕巡边的主题打造爱国主义红色旅游路线,想给村民增加新的收入来源。

  村里拿出专项经费从500多公里外的拉萨请来专业厨师做培训,索朗德吉和十几个村民报了名。一个多月下来,她从原来只能做些家常藏餐,到现在藏餐、川菜都能做。

  乡里的产业越来越多,村民们亲手制作的竹器编织、木雕工艺品借助刚成立一个多月的全国首个边境基层供销合作社正在走出玉麦,为小康生活添砖加瓦。

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg