新华报业网 > 首页 > 正文
国考报名人数超23万 最热岗位竞争比已达800:1
2020/10/19 07:37  央广网  

  央广网北京10月18日消息(记者何源)据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,2021年度国家公务员考试报名10月18日进入第四天。截至记者发稿时,报名人数已超过23万。其中,竞争最激烈职位,竞争比已达800:1;同时,还有1248个岗位无人问津。

  国家公务员报名“冷热不均”的情况几乎年年发生。与无人问津的岗位同时存在的是一些职位达到“千里挑一”甚至更高的情况。对此,公务员考试专家刘有珍分析,这些岗位往往对学历、工作年限等限制较少。考生还是应该结合自身条件,理性务实地选择报考职位。刘有珍介绍:“报的多的岗位特点就是限制条件少,同时工作地点大家都会觉得比较好,比如武汉、北京这种,应该鼓励年轻人去基层锻炼,通过这些努力不断按照晋升的方式去完成晋升。”

  在招录方式上,本次考试将继续推进分级分类考录。公共科目笔试,对中央机关和省级直属机构职位、市(地)级及以下直属机构职位分别命制试题。部分中央一级机关,在招录中将实行差额考察,综合考试成绩、体检结果、考察情况等,按照人岗相适原则,择优确定拟录用人员。国家行政学院教授竹立家认为,这种有针对性的考试方法,有助于精准科学的提高选人质量。竹立家介绍:“随着中国经济社会的进步,中国社会的专业化程度会越来越高,公共事务的这种管理专业性要求也越来越强,因此我们公共机构的这种工作人员和服务人员,对他们的专业要求会越来越高。所以说是分级分类考试,这是一个趋势。”

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg