新华报业网 > 首页 > 正文
世卫组织:地塞米松仍是唯一对新冠肺炎重症患者有效药物
2020/10/17 08:39  人民日报客户端、央视新闻  

  世卫组织总干事谭德塞在16日的记者会上说,世卫组织“团结实验”初步结果显示,瑞德西韦和干扰素方案对降低重症患者死亡率或者减少住院时间基本无效或疗效甚微,相关论文稍晚些时候将在权威刊物发表。据媒体报道,此前美国总统特朗普感染新冠病毒后曾使用瑞德西韦等药物。

  谭德塞说,北半球将迎来冬季,新冠肺炎确诊数量快速增加,尤其是欧洲国家,每日新增确诊病例几乎是今年3月疫情高峰时期的3倍。谭德塞表示,每年全球约有350万重症流感患者,约65万人死于呼吸道相关疾病,流感和新冠肺炎同时流行将给卫生系统带来巨大挑战,必须采取全面应对措施,包括接种流感疫苗等,尤其是推荐给孕期妇女、有基础疾病的人、老人和孩子接种流感疫苗。

  世界卫生组织实时统计数据显示,截至欧洲中部时间10月16日16时11分(北京时间22时11分),全球报告新冠肺炎确诊病例较前一日增加383588例,全球确诊病例超3878万例,达38789204例;全球报告新冠肺炎死亡病例超109万,达1095097例,较前一日增加6007例。

  世卫组织总干事谭德塞表示,“团结试验”中期结果表明,瑞德西韦、羟氯喹、洛匹那韦/利托那韦以及干扰素治疗在防止新冠肺炎患者死亡或缩短住院时间上几乎没有效果,“团结试验”将评估其他疗法,包括单克隆抗体和新型抗病毒药。目前对于新冠肺炎重症患者来说,地塞米松仍是唯一有效的药物。

  人民日报客户端张朋辉

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg