新华报业网 > 首页 > 正文
欧中合作大有可为
2020/09/29 14:03  人民日报  

  过去数十年,许多国家受益于经济全球化并获得长远发展。国际贸易成为全球经济增长的重要驱动力,贸易总额占全球GDP的比重大幅提升。各国互通有无、优势互补,推动经济全球化不断发展,也为自身带来更多资源、更大市场和更低成本。面向未来,只有继续推进经济全球化进程,才能促进世界经济稳步增长,实现互利共赢。

  改革开放以来,中国经济深度融入全球产业链、价值链体系,GDP年均增长约9.5%,以美元计外贸额年均增长14.5%,累计实际利用外资超过2万亿美元。2018年中国对外直接投资1430.4亿美元,是2002年的53倍。中国为世界经济发展作出重要贡献。

  作为经济全球化的重要推动力量,中国和欧盟实现了互惠互利发展。欧中经贸关系是世界上规模最大、最具活力的经贸关系之一。欧盟是中国最大的贸易伙伴。2020年前7个月,中国首次成为欧盟最大贸易伙伴。欧中双方贸易和投资具有高度互补性,已成为推动双方经济发展和科技创新的重要引擎。

  中国有效应对疫情,经济快速回升,第二季度GDP同比增长3.2%。欧盟内部正持续强化团结合作,努力走出疫情阴霾。加快经济复苏是欧盟和中国的共同目标,欧中经贸合作大有可为。

  当前,我们面临诸多全球性挑战,需要改革和完善全球治理,加强全球公共卫生合作、推动世界经济发展、助力贫困人口脱贫、共同应对气候变化挑战等。欧中正在协商双边投资协定,可借此明确合作领域,共同引领和推动全球经济发展、经济治理。

  欧中在金融、农业、医疗、教育和旅游等领域有巨大合作潜力,尤其是“绿色经济”有望成为双方合作的重要领域。欧中都在加大绿色经济投资力度,以实现气候变化巴黎协定目标。中国通过价格、税收、投资和金融等相关政策,大力推进绿色产业发展,还成立了生态环境领域第一只国家级投资基金——国家绿色发展基金。相信未来欧中将在先进清洁技术、绿色金融模式等方面发掘更多合作机遇,共同促进绿色经济发展。

  (作者为波士顿咨询公司中国区董事总经理、全球合伙人,本报驻比利时记者牛瑞飞采访整理)

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg