新华报业网 > 首页 > 正文
九部门:中职本科贯通将逐步取消,中职专科贯通将扩招
2020/09/29 11:23  北京日报客户端  

  教育部、国家发展改革委等九部门日前联合发布《职业教育提质培优行动计划(2020-2023年)》,要求保持分类考试招生为高职学校招生的主渠道,逐步取消现行的注册入学招生和中职本科贯通,适度扩大中职专科贯通。

  《行动计划》提出的主要目标是,未来,我国职业教育发展制度基本健全,职业学校层次结构合理,分类考试招生成为高职学校招生的主渠道,职业教育国家“学分银行”投入运行;职业教育与普通教育规模大体相当、相互融通,职业学校办学定位清晰,专业设置和人才供给结构不断优化,每年向社会输送数以千万计的高质量技术技能人才。

  教育部职业教育与成人教育司相关负责人分析,为此,《行动计划》规划设计了10项任务,27条举措,一方面,加强顶层设计,对落实立德树人根本任务、推进职业教育协调发展、完善服务全民终身学习的制度体系、深化职业教育产教融合校企合作、健全职业教育考试招生制度等进行部署;另一方面,聚焦关键改革,实施职业教育治理能力提升行动、“三教”改革攻坚行动、信息化2.0建设行动、服务国际产能合作行动、创新发展高地建设行动等5项行动。文件附表细化了56个重点项目,国务院职业教育工作部际联席会议各成员单位分头推进,各地自愿承接,建立绩效管理平台,建设期满国家根据建设成效进行认定。

  今后,职业教育考试招生将启动诸多改革。

  《行动计划》提出,引导不同阶段教育协调发展、合理分流,为学生接受高等职业教育提供多种入学方式;健全省级统筹的高职分类考试招生制度,保留高职学校考试通过普通高考的渠道,保持分类考试招生为高职学校招生的主渠道;规范职业教育考试招生形式,鼓励中职毕业生通过高职分类考试报考高职学校,推动各地将技工学校纳入职业教育统一招生平台,逐步取消现行的注册入学招生和中职本科贯通,适度扩大中职专科贯通,贯通专业以始读年龄小、培养周期长、技能要求高的专业为主,严格执行技能拔尖人才免试入学条件;完善高职分类考试内容和形式,推进“文化素质+职业技能”评价方式,职业技能测试分值不低于总分值的50%,考试形式以操作考试为主,须充分体现岗位技能、通用技术等内容;支持有条件的省份建立中职学生学业水平测试制度,鼓励高职学校与产教融合型企业联合招生。

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg