新华报业网 > 首页 > 正文
中纪委机关报谈90后出纳贪700万:年轻干部要树立正确“三观”
2020/09/29 10:44  中国纪检监察报  

  近日,北京东城法院正在对一起贪污犯罪案进行后续执行,60多个奢侈品包及珠宝首饰、衣服摆满了地面,这些涉案物品曾经的“主人”是90后出纳王某。据报道,王某于2017年通过公开招聘入职东城区某单位,2017年11月至2019年2月间利用职务便利,伪造报销申请,骗取、侵吞了单位存款达720余万元。

  年龄不大,贪污金额却如此巨大。强烈反差的背后,是王某挥霍无度的消费习惯和扭曲变形的价值观。为了购买奢侈品、玩网络游戏,王某走上工作岗位尚不满一个月时,就开始想方设法侵吞、骗取公共财物。走上歧途之快,令人咋舌。最终,王某受到了党纪国法的严惩,不但被开除公职,还被判处有期徒刑12年,并处罚金人民币100万元、追缴违法所得700余万元。

  为了奢侈享乐,事业刚起程就扣错了第一粒扣子。惋惜之余,年轻干部更应该感到警醒。“俭则约,约则百善俱兴;侈则肆,肆则百恶俱纵。”从近期媒体披露的年轻干部贪腐案例来看,很多职务犯罪正是从爱慕虚荣、奢侈享乐开始的。从这点来说,各级党组织对年轻干部加强节俭教育、廉洁教育十分必要。一旦发现他们身上存在苗头性、倾向性问题,要及早“扯袖”提醒。更重要的是,年轻干部自身要对纪法有敬畏心、对事业有进取心、对岗位有责任心,坚持俭以养德、静以修身,树立正确的金钱观、权力观、价值观,在人生的“紧要处”走得端正、走得稳当。

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg