新华报业网 > 首页 > 正文
又一银行原行长被查!
2020/09/29 07:31  海运仓内参  

  9月28日,浙江省纪委监委网站发布消息称:因涉嫌中国建设银行湖州分行原党委书记、行长陈硕接受纪律审查和监察调查。

  从履历上看,陈硕长年在银行系统工作:1988年8月至2020年8月,他历任建行湖州市分行双林办事处信贷员,建行湖州市南浔区支行行长助理、副行长,建行湖州市分行零售业务处、电子银行部副处长、副主任,建行湖州市分行个人银行客户部常务副经理、经理,建行长兴支行党总支书记、行长,建行湖州分行行长助理兼长兴支行行长,建行湖州分行党委委员、副行长、工会主席,建行义乌分行党委书记、行长,建行湖州分行党委书记、行长等职,直到2020年9月,被免去建设银行湖州分行党委书记、行长职务。

  陈硕被查,意味着银行系统的反腐工作又有新进展。"海运仓内参"(ID:hycplb)注意到,金融腐败是各地纪检部门格外重视的问题。近段时间,已有多个银行系统的高官落马。2020年3月20日,中信银行股份有限公司原党委副书记、行长孙德顺严重违纪违法被开除党籍。

  经查,孙德顺丧失理想信念,毫无政治意识和大局意识,严重违背党中央关于金融服务实体经济的决策部署,限制、压降制造业贷款;违反中央八项规定精神,违规向贷款客户借用房产,由他人支付应由其本人承担的费用;不按规定报告个人有关事项,在职工录用中违规为他人谋取利益;价值观极度扭曲,既想当官又想发财,违规经商办企业,为本人及亲友攫取巨额利益;贪欲极度膨胀,把贷款审批权力作为谋取个人利益的筹码,与不法商人勾肩搭背,大搞权钱交易,在贷款授信、审批等方面利用职务上的便利为他人谋利,并非法收受巨额财物。

  这个名单还能列出一串:6月3日,中国光大银行呼和浩特分行原党委书记、行长张翎接受审查调查。6月24日,中国建设银行青海省分行原党委书记、行长郭继庄落马。6月29日,中国银行保险监督管理委员会内蒙古监管局原党委委员贾奇珍被"双开"。

  经查,贾奇珍违反政治纪律和政治规矩,对抗组织审查,与他人串供,转移、隐匿、销毁有关证据,向组织提供虚假情况;违反中央八项规定精神、廉洁纪律,违规出入私人会所,收受可能影响公正执行公务的礼品礼金、消费卡(券),搞权色交易;违反组织纪律,长期插手辖区金融机构人事工作;违反工作纪律,违规干预金融机构资金借贷事项;违反生活纪律,与他人发生不正当性关系。利用监管职权及职务便利,在金融机构市场准入、监管评级、工程承揽、职位提拔、工作安排等方面为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

  此外,7月21日,国家开发银行湖北省分行原党委委员、副行长杨德高被查。8月26日,国家开发银行山西省分行原党委书记、行长王雪峰被查。

  8月10日,中信银行哈尔滨分行原党委书记、行长于成信严重违纪违法被开除党籍和公职。经查,于成信违反政治纪律,指使他人伪造证据,对抗组织审查,烧香拜佛,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规收受贷款客户礼金,出入私人会所,接受可能影响公正执行公务的宴请和旅游活动安排,搞形式主义、官僚主义;违反组织纪律,瞒报个人有关事项,在职工录用中违规为他人谋取利益;违反廉洁纪律,违规经商办企业;违反工作纪律,违规干预银行网点房产租赁事项,违规干预授信项目;违反生活纪律,道德败坏,腐化堕落;利用职务便利为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物;违反国家规定,审批发放贷款,给国有资产造成重大损失。

  进入9月后,银行系统反腐节奏加快:9月5日,中国农业银行陕西省分行原党委副书记、副行长韩桢被查。9月11日,交通银行河北省分行党委委员、副行长马骁被查。9月14日,中国银行保险监督管理委员会上海监管局党委委员、副局长周文杰被查。9月22日,中国农业银行陕西省分行原党委副书记、纪委书记、副行长程锦前被开除党籍。9月25日,龙江银行股份有限公司原党委副书记、行长关喜华被查。

  银行系统的腐败问题,不仅会严重破坏金融领域的风气,损害金融安全,也会给民众切身利益造成巨大损害。如今,陈硕被依法查处,凸显这一领域反腐工作的强烈现实必要性,上述案例也给广大银行工作者敲响了警钟。相信随着反腐败工作持续深入,会有更多隐藏在干部队伍中的"蛀虫"会被消灭。

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg