新华报业网 > 首页 > 正文
触目惊心!美国多地水源疑遭“食脑变形虫”污染
2020/09/29 07:28  央视财经  

  近日,美国得克萨斯州八个市镇的居民接到供水污染通知,被警告“不要使用自来水”,因为水中可能含有致命微生物——福氏耐格里阿米巴原虫,俗称“食脑变形虫”。

  近日,美国得克萨斯州八个市镇的居民接到供水污染通知,被警告“不要使用自来水”,因为水中可能含有致命微生物——福氏耐格里阿米巴原虫,俗称“食脑变形虫”。

  当地时间25日晚上,美国得州八个市镇的居民接到相关通知。到当地时间26日,除莱克杰克逊镇外的其他地区都解除了警报,居民可以正常用水。

  而莱克杰克逊镇的居民依然被警告“除了冲马桶外,切勿使用自来水”,因为水中可能含有福氏耐格里阿米巴原虫。

  这种单细胞生物经鼻腔进入人脑后可引发原发性阿米巴脑膜脑炎,致人死亡,但把它吞咽下肚不会生病。

  得州环保部门说,直到供水系统被充分冲洗且采样显示供水安全后,莱克杰克逊的居民才能恢复正常用水。

  此前,莱克杰克逊的一名6岁男孩因感染福氏耐格里阿米巴原虫住院,本月8日去世,引发当地对供水污染的担忧。

  这名男孩的可能感染源被追溯到家中水管和市镇中心的一处喷泉。最初的采样显示没有发现供水遭污染,但当地25日晚出来的第二次采样结果显示,有多份样本含有福氏耐格里阿米巴原虫,政府因此发出警告。

  福氏耐格里阿米巴原虫分布广泛,常见于土壤、温暖的湖泊、河流和温泉。

  美国疾病控制和预防中心说,美国的相关感染病例多见于南部,由淡水污染引起,不会在人与人之间传播。感染者会出现发烧、恶心、呕吐、头疼和脖子僵硬等症状。

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg