新华报业网 > 首页 > 正文
五金一银!中国队国际数学奥赛再夺冠
2020/09/28 15:37  钱江晚报  

  北京时间9月27日晚,2020第61届国际数学奥林匹克IMO成绩揭晓,中国国家队获5金1银,蝉联总分第一,再度成功夺冠!

  此次比赛于9月21日在俄罗斯圣彼得堡举行,由于疫情的影响,中国队6名选手重庆巴蜀中学李金珉、乐清知临中学韩新淼、北京人大附中依嘉、杭州学军中学梁敬勋、华南师大附中饶睿,以及南京师大附中严彬玮,在北京以线上考试形式参加。

  经过激烈的角逐,中国队发挥出色,不止总分第一,而且包揽了个人成绩前4名!其中,韩新淼和梁敬勋两位金牌选手均来自浙江。

  李金珉、韩新淼、依嘉、梁敬勋和饶睿获得金牌,严彬玮获银牌。

  值得一提的是,梁敬勋的这块金牌也是杭州市第一枚国际数学奥林匹克金牌。

  梁敬勋同学,来自杭州学军中学原高三(1)班,现就读于清华大学交叉信息学院。

  多年来,他跟着学军中学数竞团队老师学习。初中时,他曾遇到一位优秀的数学竞赛教练,那时训练的主要是初中数学知识。进入学军中学后,他在数论和组合方面学得很用心。他认为自己的数竞道路并不辛苦,因为在参加数竞过程中自己体会到做题的快乐,领悟到数学的奇妙,越学数竞,自己越觉得数学的无限魅力。

  他的竞赛心路历程出乎许多人意料:刚开始时,他觉得数学竞赛题超出自己解决问题的能力;后来,他慢慢发现第一次要证明的题目到结论可能是成立的,但在第二次看题时发现并不如此。那一刻,他说自己知道解题过程的哪几个环节是最关键的。他还兴奋地表示,现在他能编写一两道数学竞赛题。他希望自己进入清华大学后继续从事基础学科研究,将来成为一名大学教师。

  梁同学平时喜欢打羽毛球、跑步,一直在尝试通过运动来振奋精神。他介绍了自己养成的一个好习惯:每天睡觉前,他会读一下《21世纪英文报》。

  梁敬勋同学说:“杭州学军中学是很高端的平台。在这里,我认识了很厉害的国际著名数学奥赛教练边红平老师,也在全国各类数学竞赛中接触了外省的一些高手,感觉自己视野开阔、生活充实。”

  今年,这所走出数学世界冠军的高中,在数学赛场上再度丰收——9月20日,浙江省数学会公示高中数学联赛前121名学生名单,其中杭州学军中学教育集团有32人,成为本届联赛浙江赛区的最大赢家。

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg