新华报业网 > 首页 > 正文
港澳居民10月10日起可在内地申请换发补发港澳居民来往内地通行证
2020/09/28 10:41  中国新闻网  

  中新网北京9月28日电 (记者 张子扬)记者28日从中华人民共和国出入境管理局新闻发布会上获悉,自2020年10月10日起,港澳居民可在内地申请换发补发港澳居民来往内地通行证(俗称“回乡证”),即港澳居民可向全国任一县级以上公安机关出入境管理部门申请换发补发港澳居民来往内地通行证,申办手续与在港澳地区一致。

  据介绍,港澳居民来往内地通行证是港澳居民来往内地的法定出入境证件,是港澳居民在内地的身份证明。港澳回归以后,特别是粤港澳大湾区国家战略的加快推进,港澳居民来往内地和在内地创业工作、学习生活的人数不断增长。2019年,港澳居民来往内地2.15亿人次,是1996年的2.5倍。过去,港澳居民在内地期间遇证件过期或遗失、损毁,须返回港澳地区申请换发补发,增加了相关人员不必要的时间成本和经济负担。

  为解决港澳居民出行过程中的堵点、痛点问题,积极回应港澳居民出入境新需求,中华人民共和国出入境管理局推出在内地换发补发港澳居民来往内地通行证的新政。

  据了解,新政在保持申请条件不变、申办手续不变、审批要求不变的基础上,将为港澳居民带来以下便利:

  ——就地就近申办,不再往返费时费力。港澳居民在内地期间证件过期换发、遗失损毁补发可就近向公安机关出入境管理部门提出申请,无需再返回港澳地区办理。

  ——一次办结,高效便捷。申请人可通过窗口申请、提交材料、缴纳办证费用、自愿选择证件邮寄服务,一次性完成所有申办手续,办证时间缩短为7个工作日,有紧急需求者还可通过“绿色通道”实现“急证即办”。

  ——网上服务,精准贴心。港澳居民可通过出入境政务服务平台实现网上查询受理地点、预约办理时间、自助查询办证进度等多项“互联网+”政务服务。

  ——惠及面广,明显减轻成本负担。新政将惠及广大的港澳居民,在大量节省时间成本的同时,也减少了经济支出。据统计推估,每年在内地申请换发补发证件的港澳居民仅交通费一项可节省约1.8亿元人民币。

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg