新华报业网 > 首页 > 正文
长三角首次联合发布长假高速路出行指南:有46个易拥堵路段
2020/09/28 09:58  澎湃新闻  

  中秋、国庆双节即将到来,长三角三省一市道路交通管理部门推出《2020年国庆中秋长三角区域高速公路出行指南》(以下简称《出行指南》)。

  《出行指南》涵盖了长三角区域高速公路出行热点信息,如各省市节日期间路网流量预判、流量大导致的易拥堵路段及收费站、节日期间仍在施工的区段及其他影响公众出行的特情信息等。

  《出行指南》显示,预计国庆节期间(8天)长三角区域高速公路网车流规模预计将达7771万辆次,日均流量971万辆次。预计出行高峰出现在首日10:00—12:00间,各省市出城方向将迎来车流高峰;其次为假期最后两天下午15:00—18:00,主要为入城方向的返程车流高峰。

  长三角区域流量加大易拥堵路段共有46个,其中上海有G40江苏方向长江桥隧及G1503高东入口段等6个易堵路段。与热门景点相关联、易拥堵的收费站有25个,其中上海5个。

  天气概况

  根据交通运输部要求,国庆节期间(含中秋节)从2020年10月1日00:00-10月8日24:00对7座以下(含7座)载客车辆施行免费通行。高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准。

  本文图片均为“上海交通指挥中心”微信公号 图

  据气象部门预测,国庆节前期(9月30日至10月2日)长三角区域以多云天气为主,早晨前后江苏东部和北部地区有雾;国庆中期(10月3日至10月5日) ,受低涡切变线和冷空气共同影响,安徽南部、江苏南部、上海及浙江北部等地有明显降水过程,局部地区有大到暴雨;国庆后期(10月6日至10月8日),以多云天气为主。

  请公众出行前查询天气状况,合理规划出行路线,错时避让气候条件不佳的出行目的地;出行过程中若遇低能见度及降水天气时,请打开车灯、谨慎驾驶,注意行车安全。

  路网车流规模

  截至2019年底,长三角区域高速公路总里程达1.5万公里。预计国庆节期间(8天)长三角区域高速公路网车流规模预计将达7771万辆次,日均流量971万辆次,比2019年(937万辆次)上升3.7个百分点。其中上海市、江苏省、浙江省及安徽省日均流量分别为137.5万辆次、353万辆次、315万辆次及166万辆次。

  在中秋、国庆双节叠加下,假期时间较往年多一天,在境外游受限、国内游需求进一步增长的情况下,周边游和自驾游持续升温,假日期间,部分路段将因车流规模持续增长出现车流缓行甚至拥堵等情况,同时各热门景点也将迎来人流、车流的高峰,届时景区周边关联收费站将在高峰时段出现方向性车流缓行甚至拥堵的情况。

  经研判,国庆节期间预计长三角区域高速公路网出行强度最大的时段将出现在首日上午10:00—12:00,各省市出城方向将迎来车流高峰;其次为假期最后两天下午 15:00—18:00,主要为入城方向的返程车流高峰。

  易堵路段预判

  长三角区域流量加大易拥堵路段共有46个,其中上海有G40江苏方向长江桥隧及G1503高东入口段等6个易堵路段,江苏有S49新扬高速宿迁至淮安段等18个易堵路段,浙江有G50沪渝林城至泗安段等12个易堵路段,安徽有G4001合肥绕场高速等10个易堵路段。

  如上海G40沪陕高速长江隧桥及G1503上海绕城高速高东入口段、G2京沪/G42沪蓉高速江苏方向安亭段、G15沈海高速朱桥段、G50沪渝高速徐泾段等;

  江苏省G2京沪/G42沪蓉高速无锡-苏州共线段、G15沈海/G40沪陕高速南通共线段、G2京沪高速淮安-扬州段及广靖锡澄段、江阴大桥、苏通大桥等过江通道等;

  浙江省G2504杭州绕城北线及西线、G50沪渝高速长兴至泗安枢纽、G25长深高速鹿山枢纽至李家港枢纽;

  安徽省G4001合肥绕城高速、G36宁洛高速滁宁段、G56杭瑞高速徽杭段、芜湖长江大桥段等。

  届时上述路段或因车流规模持续增长而出现车辆缓行甚至拥堵等情况。

  与热门景点相关联、易拥堵的收费站有25个,其中江苏10个,上海、浙江、安徽各5个。公众在前往热门景区前,请提前了解和查询景区疫情防控、开放、门票预约、客流限制等措施,做到“无预约、不出游”,错峰出行;并配合景区工作人员落实防控检测工作,在封闭场所和人流密集场所请佩戴口罩,人多避拥挤,并保持一米以上社交距离。

  收费站及服务区

  节日期间,长三角区域高速公路除了浙江全省无施工区段外,上海、江苏及安徽仍有个别路段施工,收费站及服务区方面,上海、江苏、浙江全路网收费站正常开放,安徽的淮北收费站及芜湖东收费站全封闭施工,服务区方面上海路网所有服务区正常运营,江苏部分服务区关闭或暂停加油、停车位减少,浙江西湖服务区双向关闭改造施工,安徽石弓服务区无法加油、滁州服务区餐厅不开业,请途经施工路段的驾驶员注意施工现场交通标志提示,保障安全行车。

  车辆限行政策

  节日期间,长三角区域高速公路共有9个高速路段分时段对货运车(黄牌或中型以上货车)施行限行政策,其中:

  上海市:分4天,每天连续14小时在1个路段(G40沪陕高速上海段)上对黄牌货运车施行交通管制;

  江苏省:分4天,每天连续14小时在5个路段上对黄牌货运车施行交通管制(其中前两天是9月30日12时至10月1日22时);

  浙江省:有3个路段禁止中型以上货运车辆通行;

  安徽省:对黄牌货运车通行暂无管制政策。

  长三角区域高速公路对危险品运输车辆实施禁行管制措施的有:

  上海市:危险品运输车辆请按交通管理部门和交警核定路线行驶;

  江苏省:对危险品运输车进行全路网全时段禁行通行管制;

  浙江省:有12个路段对危险品运输车辆进行禁止通行管制;

  安徽省:节日期间,全省禁止剧毒危险化学品运输车辆通行;其他类型危化品车辆请按当地交警公布的管制措施通行。

  为应对节日期间高速公路交通大流量,长三角区域道路交通管理部门将建立跨区域部门信息资源共享机制,通过建立微信群、QQ群、专用通联电话等方式,第一时间互通信息,加强联系,搭建道路交通路况和路面管控等信息互联互通平台,实现异地多边数据对接和资源共享。一旦出现车多缓行现象,将通过电子显示屏、新闻媒体、摆放标志、网络微博、导航系统等方式,发布拥堵路段和绕行线路等信息。

  出行提示

  国庆节即将来临,疫情防控工作进入新常态化阶段,建议节日期间 出门前请做好个人防护准备,出游期间请密切关注各地权威部门 发布的疫情风险提示,提前准备好“健康码”、身份证等有效证件, 并配合相关场所工作人员落实佩戴口罩、测量体温等防疫检测,做 好车辆人员记录留存;在公共场合请保持合理距离,人多避拥挤。

  根据《出行指南》提示,出行前请做好行驶线路规划,选择错开高 峰时段、避让拥堵路段出行;出行中可通过广播电台、高速公路沿 线可变情报板及电子显示屏、各地图导航 APP 等及时关注实时路 况信息,并注意行车安全;若遇交通拥堵可合理选择邻近收费站或 国省干线公路进行绕行。自驾游出行前,请仔细检查车况,加满油,并检查相关证件、保险是否齐全 有效,遵守交通规则。出行途中经过施工路段时,请注意现场交通 标志提示,保障行车安全。

  高速公路车流密集路段请谨慎驾驶,谨防追尾、碰擦等事故。如发 生事故应及时摆放警示牌并开启双闪灯。遇轻微交通事故,请尽量 采用快速理赔方式,若发生较大事故,应立即拨打报警电话,相关 事故人员须迅速退到护栏外保证安全。

  出行前关注天气变化,充分考虑天气对驾驶的影响,出行过程中若遇低能见度及降水天气时,请打开车灯、谨慎驾驶,注意行车安全。

  请关注旅游、公安、交通、气象等部门发布的出行提示,前往景区前,请提前了解和查询景区疫情防控、开放、门票预约、客流限制等措施,错峰预约出行。

  事故发生时,可拨打110或者:上海市:021-12122;江苏省:025-96777、025-12328;浙江省:0571-12122;安徽省:12122、0551-96566;

  通过以下方式获取实时路况

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg