新华报业网 > 首页 > 正文
出山!这20名大山里的孩子无一落榜
2020/09/22 09:39  新华社  

  2012年,当时在青海省化隆回族自治县山村做志愿者的王洪波,根据自己的支教经历,以当地孩子为原型,创作了歌舞剧《热梦科巴》。该歌舞剧陆续在深圳、西安、北京等地亮相。山里的小小艺术团,渐渐有了名气。今年高考,这20名成员无一落榜,19人被本科录取,1人被大专录取。这群原可能困守大山、务农放羊的孩子,迎来了人生最重要的转折。(来源:新华社)

  干农活是这里孩子的必修课。在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,索南卓玛在收割麦子。

  藏语里,“热梦”意为梦想。最初,艺术团没有训练场地,只能四处转战,村外河滩旁、村民闲置的场院里、山崖下的空地上都能见到孩子们苦练的身影。图为索南卓玛在收割后的麦田里练习舞蹈跳跃动作。

  在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,索南项毛(左)和弟弟旦增闹吾一起将割好的牧草送回家。

  2015年,艺术团在青海正式注册成立。同年,艺术中心在村里成立。从前只能在露天空地进行训练的孩子们,如今有了相对规范的室内训练场所。在艺术团艺术中心建成前,这里是其训练场地之一。

  在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,桑毛(右二)在户外排练间隙阅读高尔基的小说《童年》。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg