新华报业网 > 首页 > 正文
751个药品通过形式审查成“准医保药品”,12种新冠治疗用药上榜
2020/09/19 15:38  北京日报客户端  

  为保证2020年国家医保药品目录调整工作公开、公平、公正、透明,今天,国家医保局公示《2020年国家医保药品目录调整通过形式审查的申报药品名单》,其中包括利巴韦林注射液等12种纳入《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》的药品。

  在申报药品名单中,共有目录外西药和中成药728个目录内西药和中成药23个。其中目录外药品里,纳入《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》的药品有12个;纳入《国家基本药物目录(2018 年版)》的药品有11个;纳入《临床急需境外新药名单(第一批)》《临床急需境外新药名单(第二批)》《第一批鼓励仿制药品目录》《首批鼓励研发申报儿童药品清单》或《第三批鼓励研发申报儿童药品清单》,且于 2020 年 8 月 17 日前经国家药监部门批准上市的药品有28个;第二批国家组织药品集中采购中选药品有3个;2015 年 1 月 1 日至 2020 年 8 月 17 日期间,经国家药监部门批准上市的新通用名药品有171个;2015 年 1 月 1 日至 2020 年 8 月 17 日期间,根据临床试验结果向国家药监部门补充申请并获得批准,适应症、功能主治等发生重大变化的药品有10个;2019 年 12 月 31 日前,进入 5 个(含)以上省级最新版基本医保药品目录的药品有493个,其中主要活性成分被列入《第一批国家重点监控合理用药药品目录(化药及生物制品)》的除外。

  另外,目录内西药和中成药有23个,其中处于协议有效期内,且按照协议需重新确定支付标准的谈判药品15个;处于协议有效期内,经国家药监部门批准,适应症或功能主治发生重大变化的谈判药品有8个。

  可以看到,在纳入《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》的药品中有酪酸梭菌肠球菌三联活菌散、酪酸梭菌二联活菌散、酪酸梭菌活菌胶囊、酪酸梭菌活菌片、酪酸梭菌活菌散、利巴韦林氯化钠注射液、利巴韦林葡萄糖注射液、利巴韦林注射液、凝结芽孢杆菌活菌片、盐酸阿比多尔颗粒、注射用利巴韦林等11种西药和中成药君歧肠胃合剂。

  此次药品申报名单的公示期为1周。国家医保局邀请社会各界对公示药品的资格条件及形式审查结果进行监督。

  申报企业可登陆“2020年国家医保药品目录调整申报系统”查询自己所申报药品的形式审查结果。各相关主体或个人如对《名单》有意见建议,请于2020年9月25日17:00前以电子邮件形式向国家医保局反馈。为便于核实,反馈情况请附相关证明资料。

  药品详细名单点击这里:

  《2020年国家医保药品目录调整通过形式审查的申报药品名单》

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg