新华报业网 > 首页 > 正文
何必在包装和营销上大做文章?让月饼保持本色
2020/09/19 08:29  北京青年报  

  随着中秋佳节日益临近,各种月饼闪亮登场。与前几年相比,过度包装现象虽显著减少,但在市场上也不罕见。

  为改良月饼的口味以满足消费者的多元化需求,本来无可厚非,但有些商家却醉翁之意不在酒,不是精益求精提高月饼质量,而是在包装和营销上大做文章,纷纷陷入奢华包装的套路。

  和粽子、元宵一样,月饼也是节令食品,谁都不会拿来当饭吃,更何况人们越来越注重养生,讲究低油低脂低糖,吃月饼纯属过节应景。如果自己吃,大多数消费者坚持以经济实惠为本,串亲访友时则讲究一点档次,通常会选购包装精美的礼盒。

  单块密封包装的散装月饼,一般按块销售,因厂家、品牌、重量和口味不同,价格存在一些差异,一旦穿上奢华外衣就变为礼盒套餐,价格也就不菲了。如此别出心裁进行过度包装,让月饼由主角变成了配角,哪里是卖月饼啊,简直在卖包装。

  精美豪华的包装,不但浪费了大量资源,还增加了经济成本,加重了消费者负担,毕竟羊毛出在羊身上,到头来还是由消费者买单。

  有的消费者明知豪华包装的月饼价格不菲,但为给自己撑面子,生怕赠送亲友礼品不够档次显得太寒酸,所以不得已才打肿脸充胖子。

  为厉行节约、反对浪费,必须坚持不懈遏制过度包装这一歪风。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg