新华报业网 > 首页 > 正文
读经典诗词品美丽江苏④|夜泊枫桥,大运河边展开最美画卷
2020/09/17 13:10  交汇点新闻  

  月落乌啼霜满天,

  江枫渔火对愁眠。

  姑苏城外寒山寺,

  夜半钟声到客船。

  君到姑苏见,人家尽枕河,苏州是一座水做的城市。河道纵横,一座座古桥串联起古城的街巷脉络。在苏州的古桥中,地处寒山寺外,横跨古运河的枫桥拥有极高的知名度,唐代诗人张继的一首《枫桥夜泊》脍炙人口,传颂千古,堪称历代吟诵苏州诗词中的经典之作。

  月落乌啼,枫桥边那个无眠夜

  画桥三百映江城,诗里枫桥独有名。枫桥究竟始建于何时,如今难以考证,但至少在唐代,枫桥就已是水陆要冲,舳舻相接。明初姚广孝在《重修寒山寺记》中如此回溯枫桥的繁华:“北抵京口,南通武林,为冲要之所。舟行履驰,蝉联蚁接,昼夜靡间”。

  不过,在唐天宝十四年(公元755年)“安史之乱”爆发后,枫桥迎来的却不是装满粮食的漕船,而是一艘艘拥挤的客船,满载着来自长安、洛阳的难民、官员和文士,其中就包括两年前刚刚中了进士的襄阳人张继。

  范成大《吴郡志》中说:枫桥“在阊门外九里,自古有名。南北客经由,未有不憩此桥而题咏者。”唐宋时,人们坐船出入苏州城,一般都要在枫桥边短暂停留。

  那是一个深秋之夜,天气格外寒冷,夜色笼罩了枫桥和运河,乌鸦(也有学者认为是乌臼鸟)凄厉的叫声在寒气中回荡。孤独的张继僵卧舟中,看着岸边的枫树和水面上渔舟灯火难以入眠。此时,不远处寒山寺的钟声传来,更勾起了他的羁旅之思和家国之忧。远方的亲人是否平安,漂泊的日子何时结束,国家的动乱还要持续多久……张继再也睡不着了,他翻身披衣坐起,取来纸笔,写下了这首浸润着愁绪和忧思的《枫桥夜泊》。

  在灿若星辰的唐代诗人中,张继并不算名家。除了中过进士,他只当过洪州盐铁判官等普通官职。张继流传下来的诗也不多,宋人叶梦得说,到南宋时,张继的诗存世就只有三十多首而已(《石林诗话》)。但正是凭借着这一首《枫桥夜泊》,张继的光芒就永远不会黯淡。

  在每一个朝代,《枫桥夜泊》都吸粉无数。唯一的例外,是宋代欧阳修曾在《六一诗话》中对“夜半敲钟”提出质疑,但《石林诗话》《庚溪诗话》等纷纷列举出白居易、温庭筠等人的诗作来证明唐代佛寺的确夜半打钟。除此之外,历代诗人、诗论家都对《枫桥夜泊》推崇有加,纷纷吟咏枫桥,留下“乌啼月落桥边寺,欹枕犹闻半夜钟”(宋·孙觌);“七年不到枫桥寺,客枕依然半夜钟”(宋·陆游);“正是思家起头夜,远钟孤棹宿枫桥”(明·高启);“十年旧约江南梦,独听寒山半夜钟”(清·王士祯)等佳句。甚至曾风靡一时的流行歌曲《涛声依旧》,也是巧妙地化用了《枫桥夜泊》,表达了现代人和古人千年相通的愁怀。

  寒山闻钟,三块诗碑历尽沧桑

  寺以诗兴,诗以寺名,用这句话来概括《枫桥夜泊》与寒山寺的关系实在是贴切。寒山寺始建于南朝梁天监年间,原名“妙利普明塔院”,相传唐贞观年间高僧寒山曾云游至此,因此也被称为“寒山寺”。

  自从《枫桥夜泊》问世后,寒山寺名重禅林,“黄童白叟皆知有寒山寺也”,四方游客络绎不绝。古钟、诗碑,寺内这两个与《枫桥夜泊》有关的古物最受到人们的关注,也历尽了千年沧桑。

  “夜半钟声到客船”,游客来到寒山寺,总会敲一敲古铜钟。除夕聆听寒山寺钟声,是老苏州人古老的守岁年俗。毫无疑问,张继写下《枫桥夜泊》时,寒山寺内就有一口大钟,但随着元朝末年寒山寺毁于战火,这口“炼冶超精,云雷奇古”的唐钟已一起湮灭。

  明嘉靖年间,在本寂禅师主持下,寒山寺再次铸造巨钟,并修建钟楼。才子唐伯虎特地为这次盛举撰写了《姑苏寒山寺化钟疏》。可惜的是,此钟在后来倭寇入侵中也被毁,“钟遇倭变,销为炮”(《百城烟水》)。如今,保存在寒山寺内八角楼上的古钟,是清光绪三十二年(1906)江苏巡抚陈夔龙重修寒山寺时仿旧钟样式重新冶铸的,此钟含有乌金,撞击时钟声洪亮,声闻数里。

  不过,在苏州民间始终流传着一个说法,寒山寺的明嘉靖铜钟并未被“销为炮”,而是被倭寇劫到日本,康有为曾为此写诗:“钟声已渡海云东,冷尽寒山古寺枫”。但这口嘉靖明钟是否真的流落到日本,确切的下落又是怎样,至今还是未解谜团。

  “枫桥夜泊诗碑”是寒山寺又一张文化名片。据《吴郡图经续记》记载,早在北宋,宰相王珪就手书《枫桥夜泊》诗并刻上石碑。明代,著名画家文徵明也刻制了一通诗碑,历经风雨,而今能辨认的不到十字,依然可以感受文徵明超逸神俊的书法造诣。

  清末,著名文学家、经学家俞樾感于文徵明碑漫漶剥泐,在陈夔龙重修寒山寺之际,书写刻制了“枫桥夜泊诗碑”。此碑正面为张继诗,后附跋语:“寒山寺旧有文待诏所书唐张继枫桥夜泊诗,岁久漫漶。光绪丙午,筱石中丞于寺中新葺数楹,属余补书刻石。俞樾”。时至今日,俞樾石碑依然保存在寒山寺,是人们来到寒山寺要驻足细品的古物。

  一宿千年,擦亮“枫桥夜泊”品牌

  月落乌啼,总是千年的风霜。如今的寒山寺和枫桥,不再承载离愁和别绪,而幻化为大运河畔一幅美丽的画卷。

  走进江苏省级文保单位寒山寺,记者看到,重修于清末的建筑群、俞樾诗碑、罗聘所绘寒山拾得像碑刻、岳飞诗碑等文物均保存完好。寒山寺南侧的大钟大碑园内,重达108吨的仿唐铜钟堪称“世界第一大钟”,令游客叹为观止。2008年树立起来的“枫桥夜泊诗碑”,正面刻俞樾手书《枫桥夜泊》,16.9米的高度,使它拥有了“世界第一大诗碑”的美誉。

  走出寒山寺,去寻找当年张继的泊舟之处。重建于清末的枫桥和江村桥如两道彩虹,横跨在古运河上。明代抗倭关隘——铁铃关巍峨屹立,见证了儒雅苏州人内在的刚强。这里还是1949年4月27日三野29军解放苏州,打响第一枪的地方,如今已建为红色教育基地。

  去年12月8日,在为期半年多的景观提升改造后,枫桥风景名胜区正式向社会免费开放,成为苏州市第一个免费开放的省级风景名胜区。景区负责人告诉记者,现在的枫桥景区是一座历史文化生态公园,充分挖掘了枫桥的诗词文化、漕运文化、城关文化、市井文化、红色文化,丰富了“古桥、古关、古镇、古寺、古运河”五古特色。景区内,江枫草堂、吴门古韵戏台、漕运展示馆、渔隐村、唐寅诗碑、夜泊处、愁眠轩、碧薇轩、惊虹渡等20余处自然人文景观铺陈有序,精彩纷呈。

  “枫桥夜泊”游船夜游项目也已启动,各地游客登上“客船”,聆听古寺钟声,观赏两岸灵秀夜景,那一刻,仿佛与千年前的张继心灵相通。

  苏州市园林和绿化管理局局长陈大林介绍,他们将进一步利用好大运河资源,擦亮“枫桥夜泊”文旅品牌,打造枫桥书场、枫桥夜泊水上游等系列项目,让游客在枫桥听一段正宗的苏州评弹,品一口地道的苏州美食,体验“一宿千年”的浪漫诗意。

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg